Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, так называемых «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форумСО́ВЕСТЬ, совести, мн. нет, жен. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение. «Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто… едина разве совесть.» Пушкин. «Меня и совесть никогда не грызла.» Пушкин. «Жгучие упреки совести язвили его, как иглы». Гончаров. «Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь.» Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть? (не совестно ли тебе). Ни стыда, ни совести нет. Без зазрения совести (см. зазрение).
❖ Для очистки совести – см. очистка.
На совести у кого или на чьей (лежит, имеется и т. п.) – кто-н. отвечает за что-н., виноват в чем-н., подлежит ответственности за что-н. «На моей совести нет ни единой пакости.» Салтыков-Щедрин. Это у меня лежит на совести. Оставить этот поступок на его совести.
На совесть – 1) добросовестно, хорошо (разг.). Сделать что-н. на совесть. 2) усердно, как следует (разг.). Поработали на совесть. 3) под свою ответственность, без оформления документами (устар.). Брать деньги на совесть.
Не за страх, а за совесть – вполне добросовестно. «К общей благости работай не за страх, а за совесть.» Маяковский.
По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; разг.) – говоря откровенно, чистосердечно. «Никем, по совести, она не дорожит». Грибоедов. «Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо.» Маяковский.
По чистой совести (разг.) – то же, что по совести.
Свобода совести (полит.) – отсутствие ограничений в исповедывании какой-н. религии или в отказе от религии. «За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды.» История ВКП(б).
Со спокойной совестью – совершенно спокойно. Со спокойной совестью могу сказать.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форумС совестью у нас всё-таки получше, чем на "деловом западе"
В виде электронной книги тему можно скачать по следующей ссылке
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум