ВНИМАНИЕ!

Друзья! Известный на форуме целитель с большим практическим опытом Дмитрий Меркулов предлагает помощь в снятии негатива и энергетической коррекции при многих повреждениях за 1-2 сеанса. Подробнее смотреть ЗДЕСЬ.

БИБЛИОТЕКА ФОРУМА (раздел ограниченного доступа) включает в себя:
"Методы и методики оздоровления", темы: - Исцеление с помощью НЛП - Продолжение разговора об активации ДНК - Алгоритм исцеления ДНК на основе методики Маргарет Руби - Установки Урсулы Катунской от Светогора (ссылки для скачивания) - Методика работы над кармическими задачами - Энергетические, духовные и другие техники работы с подсознанием - МетоДА, и др. Всего 18 тем. :
"Изучение методики Л. Г. Пучко" - темы по изучению методики по различным книгам Людмилы Григорьевны: 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4-ой, 5-ой, а также тема по изучению книги "Многомерная медицина. Новые вопросы и новые ответы". Обзор методик по первым 4-м книгам выложен в виде ментальных карт.
"Биолокация и традиционная китайская медицина"
-СПРАВОЧНАЯ И ГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ДИАГРАММЫ - О доступе в библиотеку смотреть ЗДЕСЬ.

Автор Тема: Печем ржаной хлеб дома  (Прочитано 21309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4807
  • Пол: Мужской
Печем ржаной хлеб дома
« : 27 Октября 2013, 19:48:52 »
Тема перенесена с форума "Биолокация.ру"
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Феликс от 18 Марта 2008, 08:15:21
________________________________________

       Очень полезен для здоровья ржаной хлеб. Здесь приводятся два рецепта, для его выпечки в домашних условиях.

visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ

ОПАРА   
1. 3 ст. ложки ЗАВАРКИ + 80 мл кипятка. Хорошо перемешать. Оставить остужаться.
2. Дрожжи сухие 1,5-2 ч. л. + 1/2 ч.л. сахара + 1 ч.л. муки пш. + водички. Оставить минут на 15 подниматься.
360 мл(!) пшеничной муки смешать с 360 мл (!) ржаной обдирной муки. Половину положить в опару.
3. Половина муки (360 мл)+ 200 мл воды + 1,5 ст. л. сахара + 1 ст. л. ЗАКВАСКИ (Экстра-Р) + остывшую ЗАВАРКУ + поднявшиеся дрожжи.
Всё это в тепло. Можно кастрюлю в тазик с горячей водой и накрыть полотенцем. Поднимается часа 3.

ТЕСТО 
Остальная мука (360 мл) + 1 ч.л. соли + 1 ст. л. оливкового масла
Хорошенько вымесить. Сформовать хлебушек в форму или на противень. Опять в тепло мин. на 20-30 и в печку.

Вынуть и под полотенце. Резать, когда остынет!

--------------------------------------
РЖАНОЙ обычный

Он получается быстрее.
ОПАРА

1. Дрожжи сухие 1,5 ч. л. + 1/2 ч.л. сахара + 1 ч.л. муки пш. + водички. Оставить минут на 15 подниматься.
2. 480 мл (!) пшеничной муки
    ЗАКВАСКА Экстра-Р 2/3 ст.л.
    сахар 1 ст.л.
    ЗАВАРКА (Солод) 1,5 ст. л. (сухой, заваривать не надо)
    400 мл. воды
Всё перемешать и оставить подниматься в тёплое место. Пшеничная мука поднимается быстрее.

ТЕСТО

    480 мл (!) ржаной обдирной муки
    соль 1 ч.л.
    1-2 ст. л. оливкового масла
    Хорошенько перемешать. Можно миксером минут 5-7. 
Обваливая в муке, сформовать батончик или колобок, или в форму (30х10).

Печется мин. 45.
Очень вкусно пахнет, когда печётся...

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: 2LO от 29 Мая 2008, 10:33:56
________________________________________

Евгений, спасибо за рецепты. 
Наверное, очень вкусно, но что такое ЗАКВАСКА (Экстра-Р) и ЗАВАРКА (Солод)?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: John Gray от 29 Мая 2008, 10:47:44
________________________________________

Интернет - найдется все! 

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум  - и Экстра-Р и Солод

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: 2LO от 29 Мая 2008, 13:28:23
________________________________________

John Gray, спасибо! И за оперативность – тоже. 
Подозреваю, что на Украине эти пекарские добавки не продаются. И других наподобие тоже не видела. А если честно, то и не искала, т.к. даже не подозревала, что существуют специальные заварки для темных видов хлеба. Вот уж просветили!  8)Спасибо еще раз и Евгению, и John Gray!

Хотя, все-таки, их нельзя заменить чем-то?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: John Gray от 29 Мая 2008, 13:34:22
________________________________________

Пожалуйста. ;) Думаю, что если Вы в большои городе живете - то они там есть. А насчет заменить и прочая - в любом случае, интернет и язык доведут до Киева...   Наверняка можно заменить - Вы уж сами поищите, посмотрите, поспрашивайте... А найдете ответ - расскажете, ладно?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: 2LO от 29 Мая 2008, 20:25:03
________________________________________

ну, постараюсь 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: 2LO от 12 Июня 2008, 17:55:39
________________________________________

Пшенично-ржаные лепешки-пышки

Из смеси пшеничной и ржаной муки. Последней надо брать примерно треть или чуть-чуть более трети общего объема - смеси брать столько, сколько пойдет для создания некрутого теста, но хорошо отстающего от рук.
35-40 г дрожжей
3-4 ст.л. или 0.5 стакана подсолнечного масла
1-2 средние луковицы
0.5-0.75 стакана воды (можно кипятка или очень теплой)
0.5 ч.л соли

1. Сделать общую жидкость - в горячую воду влить масло, размешать, дать остыть до 36-37 градусов. и затем развести в этой смеси дрожжи. Или заранее развести дрожжи в столовой ложке холодной воды и влить их в теплую жидкость - смесь.
2. Подсыпаем муку и мешаем до образования теста. Затем выложить тесто на густо посыпанную доску и месить руками, добавляя муку пока оно не станет отставать от рук. Затем скрутив тесто в жгут выбить о доску несколько раз (тесто не должно рваться).
3. Дать выстояться тесто 10 мин под влажной салфеткой, прикрытой кастрюлей.
4.Тем временем нарезают мелко-намелко лук или пропускают его через мясорубку.
5. Раскатать тесто в блин толщиной в 1 см и намазать (посыпать) его измельченным луком.
6. Свернуть блин в трубку, затем вымесить и размять в шар и вновь выбить в виде жгута о доску. Сделать из теста толстую колбаску и нарезать из нее кружки толщиной в 1-1.5 см
7.Каждый кружок сформировать в лепешку, вдавливая середину кружков и оставля не примятые края. Уплощенную середину каждой лепешки наколоть спичкой.
8. Заполнить лепешками металлический лист (или просто кусок фольги или плотной бумаги - положенного на решетку) и поместить на верхнюю полку в духову, примерно на 10-15 мин при очень умеренном огне. Выпекать до появления чуть-чуть желтоватого колера и характерного набухания.
9. Вынутые из духовки готовые лепешки смазать сливочным маслом и прикрыть льняным или суровым полотенцем на 5 мин.

Примечание:Тесто не нуждается в выстаивании для поднятия, кроме указанных 10 мин.
Все операции совершаются непрерывно.
(с) В.В. Похлебкин

Оффлайн Анатолий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4807
  • Пол: Мужской
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #1 : 27 Октября 2013, 19:49:31 »
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: edelgeize от 19 Февраля 2009, 21:49:21
________________________________________

хлеб, действит.,  очень полезен для здоровья. но вот ДРОЖЖИ...
шокирующ. инфо, но оч. полезное
/оч.важный "+" к теме "ОЕ [осторожно, еда!]": лекции и видео /
Правда о хлебе и кефире (и о квасе, очках/офтальмологии, алкоголизации,..; в конце передачи/фильма церковнослужитель показ./делает бездрожжевую закваску, оч.просто!) , и на пачке ржаной муки обычно есть способ приготовления солода 
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум лекции.php?book=Жданов_В.Г. или
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум ,
но зд., каж., качается похуже : Проф.Жданов в гостях у академ. Савелов-Дерябина. [если откроется не жданов, а петров, вверху по сслке жданов перейти, зд. ниже, по списку  7 Правда о хле..]
Беседа о вреде дрожжевого хлеба и кефира:

...дрожжи: инфо о них создавалoсь в 3м рейхе; по заказу гитлера Франц. проф. Вольф проводил исследования и .....,  ряд научн. открытиi:
в плеснев.грибах создается сам. благодат. среда для рак.клетки;
процесс брожен. и скопления спиртов - невероятн. кол-во;
сам. благодат. среда для вирусов и грибов - в тысячи и тысячи раз(!!!)
т.е. делаем самую патогенн. для нас среду!!
Мы дел. все возможн. для уничтож. народа, отечества, и, от себя добавляю - людей вообще (на тему: ОЧ.-ОЧ. интересн. и важное - в А. Кульский "Призраки истории")
"Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей.. ..особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа.
..силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет" - пишет академик Углов в статье "Ломехузы"Мы дел. все возможн. для уничтож. народа, отечества, и, от себя добавляю - людей вообще (на тему: ОЧ.-ОЧ. интересн. и важное - в А. Кульский "Призраки истории") Сразу предупрежд. - в иннете искать бесполезно, за несколько лет ничего не нашлось, книги его не переиздаются больше 10 лет, в иннете случайно недавно купили ее, как отсканируют, выложу (вышлю) в е-библиотеки.

"Говоря об алкоголе как наркотике, разрушающем генетический фонд, необходимо сказать правду и о кефире, принимаемом в качестве детского питания и входящем в обязательный рацион беременной женщины и кормящей.. ..особенно опасен в смысле его губительного влияния на генетический фонд народа.
..силы зла увидели возможность создать алкогольную зависимость человека с детских лет" - пишет академик Углов в статье "Ломехузы"

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Drokos от 19 Февраля 2009, 22:52:29
________________________________________

Цитата: edelgeize от 19 Февраля 2009, 21:49:21
хлеб, действит.,  очень полезен для здоровья. но вот ДРОЖЖИ...
шокирующ. инфо, но оч. полезное

А если маятничек в руки взять и проверить сию "инфу"?

Может кто на этой "шокирующе-желтой" информации имя делает, а нам подают за истину в последней инстанции?
Зачем вам нужно нас  в этом убеждать?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: bio от 20 Февраля 2009, 12:01:33
________________________________________

Грузят многие: пейте только свехчистую воду (между тем, если человек сам чистый, к нему и грязь не пристанет), не ешьте дрожжевого хлеба (как же без хлебца-то?? Проще всего проверить, какой именно хлеб во благо!), не пейте после еды, разделяйте белки и углеводы и прочие многочисленные глупости, не хочу даже их повторять .
Но всё же нужно иметь в виду, что для людей больных есть и правда много ограничений.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Drokos от 20 Февраля 2009, 12:30:16
________________________________________

Цитировать
Цитата: bio от 20 Февраля 2009, 12:01:33
...что для людей больных есть и правда много ограничений.

Согласен! Правильно разработаный подбор продуктов и режим питания это уже большая половина оздоровления больного организма! Но! Что русскому хорошо, то немцу смерть.... Каждый уникален, и как следствие, подбор режима питания для каждого, должен быть уникален!!!

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анастасия от 20 Февраля 2009, 13:31:23
________________________________________

 Не смогла не написать, т.к. меня научили в 22 года печь домашний хлеб, самой нравится  испечь ржаные круглые лепёшки и угощать своих родных:   ржаное тесто - оно в в руках нежное, как пластилин, податливоеИ вкус своеобразный - немного сладковатый,  ...как передать гамму вкуса, а запах! Да ещё - когда с хорошим настроением ( а иначе нельзя) - выпекаешь,    - на готовый - смотришь и радуешься.   Вот так, дорогие форумчане, сделанное своими руками отличается от покупного. Другой вопрос - что не всегда можно выделить время - побаловать таким хлебом. Накроешь его чистым полотенцем, поставив на стол -     ...    - хорошо!           Анастасия.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: bio от 20 Февраля 2009, 13:50:32
________________________________________

Цитата: Drokos от 20 Февраля 2009, 12:30:16
Правильно разработаный подбор продуктов и режим питания это уже большая половина оздоровления больного организма! Каждый уникален, и как следствие, подбор режима питания для каждого, должен быть уникален!!!
Ну, половина, не половина, разве что бОльшая  Но и правда, всем всё разное показывают. Из чаще всего ныне повторяющегося - меньше соли...
Цитировать
выпекаешь,    - на готовый - смотришь и радуешься.   Вот так, дорогие форумчане, сделанное своими руками отличается от покупного. Другой вопрос - что не всегда можно выделить время - побаловать таким хлебом.
Сейчас появилась ещё одна возможность - хлебопечка.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анастасия от 20 Февраля 2009, 14:23:05
________________________________________

 Александр, спасибо!
 
       Мамин хлеб.       
 
    ( Домашний):
 
   На кухне тепло и уютно, хлебный дух нежно летит,
   Воздух согретый от печки, греет детишек...
   Те с восторгом - корочку хлеба жуют, улыбаясь,
    На улице - зима, мороз,
    А дома - добрая мама...

   ( просто вам так ответ сложился...Настя.)

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: bio от 20 Февраля 2009, 18:08:06
________________________________________

 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 20 Февраля 2009, 19:48:17
________________________________________

Цитировать
Цитата: bio от 20 Февраля 2009, 13:50:32
Сейчас появилась ещё одна возможность - хлебопечка.
Из своего опыта использования хлебопечки.
Потребление хлеба достаточно существенно возросло. Хлеб получается намного вкуснее магазинного. Выпекается без особого труда, т.к. все автоматизировано. Засыпается мука, сухие дрожжи, соль, сахар, немного подсолнечного масла и воды. Включается хлебопечка и примерно через 3 часа буханка хлеба готова.
Если стоит вопрос снижения потребления хлеба - не покупайте хлебопечку!   

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анастасия от 20 Февраля 2009, 20:10:45
________________________________________

 Добрый - право - вечер! По секрету всему свету: общение на форуме - такой хороший способ похудеть,
 без напряжения...

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Алеля от 20 Февраля 2009, 20:32:47
________________________________________

edelgeize , спасибо за информацию, набралась терпения чтобы скачать и чтобы прослушать, абсолютно не пожалела, я раньше слышала лекции Жданова, о том как избавиться от очков, стоящие лекции, жаль только что распросраняются довольно сложно ...только через православные ярмарки и по приходам, но такова наша действительность, еще раз спасибо!!!

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: nemnoff от 14 Марта 2009, 17:23:51
________________________________________

Я ржаной солод покупаю тут
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум , то же самое что и в доме хлеба только дешевле, и в цельном виде, перемолоть в кофемолке 10 сек делов. Там в прайсе есть солодовая мука (мука от светлого ячменного солода) это что-то с чем то оладушки просто божественные получаются

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Алеля от 15 Марта 2009, 19:40:30
________________________________________

nemnoff , бездрожжевой хлеб только появился в нашем городе и стоит не по детски...около 60руб. сайт я ваш посмотрела и все вроде нормально, но заказывать этот солод надо по телефону? потому что страниц с заказом я не нашла., ясно, что отправят по почте, а как еще можно сделать заказ?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: edelgeize от 17 Апреля 2009, 02:31:52
________________________________________

spasibo Алелe 
Цитировать
Цитата: Алеля от 20 Февраля 2009, 20:32:47
edelgeize , спасибо за информацию, набралась терпения чтобы скачать и чтобы прослушать, абсолютно не пожалела, я раньше слышала лекции Жданова, о том как избавиться от очков, стоящие лекции, жаль только что распросраняются довольно сложно ...

Очки пора снимать. Как восстановить зрение на 100%   (6 занятий) на неделе скачала отсюда Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
лекции.php?book=Жданов_В.Г.
ili Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум в конце.  Мы тоже в восторге! Это не просто зрение, там целый образ жизни можно "выправить" кому надо, у кого желание есть; просто и быстро. Также и про питание есть здесь.

"Может кто на этой "шокирующе-желтой" информации имя делает, а нам подают за истину в последней инстанции?
Зачем вам нужно нас  в этом убеждать?"
-- Инфо ,действит., шокирующая, но именно потому, что это лишь часть истины, лишь верхушка айсберга... Истина ГОРАЗДО неприглядней. Когда жила за границей, привыкла все делать сама, и хлеб в т.ч., покупая продукты в маленьких овощных, где обычно продаются продукты с полей частников (и без инфо фильмов типа ОЕ, а лучший маятник - это мой организм, но и ими проверяли здесь не раз, результаты шокируют).

Кому нач… на свое здоровье, тот может продолжать есть, как ел. Если ваш выбор в невежестве, то тут уже нечего сказать... Написала этот пост, /поделилась инфой/ для людей которые считают - предупрежден, значит вооружен! Я вот лично в этой передаче кое-что новое открыла, хотя занимаюсь много лет этим, со школы, казалось, все давно знала. Самое страшное, что очень многие кормят этим своих детей! Через несколько десятилетий эти дети превратятся в горы модифицированого мутировавшего живого жира не способного к размножению. Война с Чечней? А вам не кажется что война ведётся все время и со всеми? И давно. Я видела не в качестве туриста во что превратился запад. Это , действит., страшно. Как и то, что многие "наши", довольные лишь своим сытым корытом, ничего не замечают, превращаясь в подобие. Как страшно и то, что увидела начало этого процесса здесь, когда вернулась. Нравится это кому, или нет, но мы, действит., есть то что мы едим. Еда определяет наше восприятие.

Какие тут "убеждатЬ?! Еда, питье, как и многое др. давно превратилась в оружие массового уничтожения!! кому надо, тот уже давно знает, кто только недавно задумался об этом, могу порекомендовать эти видео на ру.тубе 2ЭТО НУЖНО ЗНАТь КАЖДОМУ: ВОЙНА ПРОТИВ..." ;
Трехлебов А.В. (Зима 2008) Встреча в Новопетровске - ч.1
 
(в конце - про муку/хлеб/термофиль. дрожжи /и не только/; то, что он говорит про муку и активир. уголь я сразу попробовала, эффект меня потряс). вообще, прежде чем что-то давать кому-либо, проверяю на себе.;
и это, скачать - 1. Обзорная лекция  в Липецке Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум  , сайт по выходным не работает; или это же - ТАЙНЫ управления человечеством, "ЧТО РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ на планете Земля и в России? Часть 1и2"
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

А здесь (не знаю, можно ли сюда зайти незарегистрированным)
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум  - хорошая подборка по темам в Плейлистах видеоматериала на оч.важные жизненные темы (в т.ч. и про порошки и про то, чем моем посуду "Стиральные порошки и бытовая химия/ЧИСТОТА - ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВьЯ?"
, кстати, в этой подборке есть 2 плейлиста с прекрасными добрыми, интересными нашими мультиками. Там же, ниже в комментах есть ссылки на сайты, где можно много чего скачать без регистрации, или посмотреть.

Не знаю, зайду ли сюда еще, надо готовится к переезду (причина - см. видео, ссылки выше), и таких сейчас довольно много, в т.ч. и молодых. и это здорово.

PS: Drokosu - если вы  работаете в лагере нелюдей, кто против расы людей, дальше можете не читать. Если вы за людей, стоит посмотреть все по ссылкам внимательно, возможно, этим спасете жизнь многим.

УДАЧИ И ОСОЗНАНИЯ!
WAKE UP!!

Оффлайн Анатолий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4807
  • Пол: Мужской
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #2 : 27 Октября 2013, 19:50:11 »
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: edelgeize от 17 Апреля 2009, 02:45:04
________________________________________
PPS: в начале 2й части Трехлебов А.В. (Зима 2008) Встреча в Новопетровске - ч.2 тоже есть рассказ очевидца про хлеб из своего без отходов хим.производства запада - пестицидов - зерна, о его вкусе. [выложено ниже под 1й частью в комментах смотреть]

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: лисянин от 17 Апреля 2009, 07:08:49
________________________________________
Edelgeize, я пока не занимался самостоятельной выпечкой хлеба (у нас можно купить хлеб бездрожжевой-по кр. мере так написано на упаковке). Но я к совету добавлять в тесто активированный уголь.
Тогда уже лучше не его, а например энтеросорб или энтеросгель (есть и другие). Это современные медицинские сорбенты на кремневой основе (кремний сам по себе хорош для здоровья), но более важно--у них гораздо более высокая сорбционная способность, чем у акт. угля--в десятки раз.
Рекомендую просто ежедневно принимать один из этих новых сорбентов, исходя из того что все мы в разной степени находимся в состоянии хронич. интоксикации (пища, вода, воздух).
Кроме того (несколько отвлекусь от темы данной ветки), практикуя иглоукалывание и гомеопатию (т.е. информационная медицина) много-много лет назад вывел для себя аксиому: пациент, далекий от каких либо элементарных принципов здорового питания и очищения (не обязательно голодание) значительно труднее поддается лечению иглами и гомеопатией. Объяснение этому есть и я не буду загружать Ваше внимание. Скажу только: в классическом варианте курс иглотерапии рекомендуется начинать только после нескольких дней поста, тоже самое рекомендуют и Индийские гомеопаты. Вероятно эта рекомендация приложима и к любому др. методу информ. медицины, РЭ в том числе.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Luma от 22 Апреля 2009, 16:18:29
________________________________________
Цитировать
курс иглотерапии рекомендуется начинать только после нескольких дней поста,
   На протяжении 10 лет / он вёл прием больных по 3-4м-ца в году/ мне посчастливилось общаться с потрясающим целителем,гомеопатом.иридо и пульсо диагностом,ясновидящим, посещавшим Тибет. Имеющим,к стати,высшее медицинское образование. Так вот,он тоже после диагностики  рекомендовал некоторым пациентам попоститься перед началом лечения,даже расписывал диету.
   По теме: Если вы хотите выпекать  хлеб дома с учетом пользы своему здоровью - советую отвлечься от дрожжевого теста. Выпекайте лепёшки,ржаные,пшеничные,кукурузные.овсяные и т.д. Очень вкусно,а главное полезно.
 Сложного ничего нет. Соотношение пшеничной муки к ржаной 1:3,добавляйте любые добавки,тыквенные и подсолнечные семечки,отруби,любые орешки.. меняйте растительные масла,их большой выбор сейчас, моё личное мнение,что лучше пользоваться маслами своего места проживания.Сейчас что ни кулинарная прогамма-везде оливковое масло.Экспериментируйте,меняйте добавки, присыпьте лепёшечку кунжутом или тем,что любит ваша семья, даже можно учесть вкусы всех членов семьи /каждому свою изюминку/и через некоторое время вы поймете что это вкусно и полезно.
  Так же и с пшеничными и другими лепёшками.
  Для хозяек- на всё,про всё уходит 40-50 мин.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: edelgeize от 05 Октября 2009, 03:54:11
________________________________________
ХЛЕБНАЯ БОЛЕЗНЬ

Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки, - напоминает читателям газеты "Версты" заведующая отделом микробиологии ГосНИИ хлебопекарной промышленности, кандидат биологических наук Татьяна Богатырева.

При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика. Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Особенно опасно для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная или сенная палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.

При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 г., зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее, будьте бдительны.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум (Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум)

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Vondra-velta от 25 Марта 2010, 12:23:15
________________________________________
Цитата: bio от 20 Февраля 2009, 13:50:32
Цитата: Drokos от 20 Февраля 2009, 12:30:16
Правильно разработаный подбор продуктов и режим питания это уже большая половина оздоровления больного организма! Каждый уникален, и как следствие, подбор режима питания для каждого, должен быть уникален!!!
Цитировать
выпекаешь,    - на готовый - смотришь и радуешься.   Вот так, дорогие форумчане, сделанное своими руками отличается от покупного. Другой вопрос - что не всегда можно выделить время - побаловать таким хлебом.

Сейчас появилась ещё одна возможность - хлебопечка.

Хлебопечка действительно выпекает прекрасный хлеб, НО он не обладает свойствами хлеба выпеченного своими руками. Если необходимо от пищи или воды получить максимальный оздоровительный эффект, ее необходимо приготовить самостоятельно. Так сначала себя нужно наполнить позитивными, теплыми мыслями, и с этими мыслями завести опару, вымесить не один раз тесто, мысленно поблагодарить печь, пока она прогревается, потом поставить в нее хлеб, подождать, пока он испечется, нежно и без матов вынуть его на выстиранное вами же с мыслями о себе любимом полотенце, с позитивом смазать его маслом и так же бережно съесть.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Billy от 25 Марта 2010, 14:17:13
________________________________________
Ржаной хлеб на закваске (без термофильных дрожжей)
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум (Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум)

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Tainted_Child от 09 Ноября 2010, 18:00:40
________________________________________
Кстати довольно интересна информация которую здесь написал Кимар
Чем?А тем ,что многие из нас не представляют жизни без хлебане по украински как то.
Задумаемся на секунду,вдруг хлеб который мы употребляем содержит различного рода "добавки" такие как соли тяжёлых металлов,вирусы,бактерии или просто химические вещества вредные для нашего организма
Едим то мы этот хлеб каждый день

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 09 Ноября 2010, 18:46:13
________________________________________
Цитата: Tainted_Child от 09 Ноября 2010, 18:00:40
Кстати довольно интересна информация которую здесь написал Кимар
Я не нахожу в этой теме автора с таким ником, кого вы имели ввиду?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Валентин от 19 Января 2011, 15:02:28
________________________________________
Цитата: Анатолий от 20 Февраля 2009, 19:48:17
Цитата: bio от 20 Февраля 2009, 13:50:32
Сейчас появилась ещё одна возможность - хлебопечка.

Из своего опыта использования хлебопечки.
Потребление хлеба достаточно существенно возросло. Хлеб получается намного вкуснее магазинного. Выпекается без особого труда, т.к. все автоматизировано. Засыпается мука, сухие дрожжи, соль, сахар, немного подсолнечного масла и воды. Включается хлебопечка и примерно через 3 часа буханка хлеба готова.
Если стоит вопрос снижения потребления хлеба - не покупайте хлебопечку!   :D :D :D

И два года спустя подтверждаю :vo

________________________________________
Название: Как делают дрожжи (термофильные)
Отправлено: Billy от 24 Января 2011, 11:52:40
________________________________________
(Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум)
(Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум)
 Сульфат аммония технический
 Аммоний сернокислый
 Аммоний гидроортофосфат
 Аммиак водный технический
 Карбамид
 Диаммонийфосфат технический
 Кислота ортофосфорная термическая
 Калий углекислый технический
 Калий хлористый технический
 Магний сернокислый 7-водный
 Бишофит
 Порошок магнезитовый каустический
 Дестиобиотин
 Кислота серная техническая
 Мальэкстракт
 Сильвинит
 Солод пивоваренный ячменный
 Мел химический
 Кислота олеиновая техническая
 Концентрат пекарский фосфатидный и еще около 10 ингредиентов.
Хлеб, булочки, пицца, печенье, вафельные батончики сейчас изготовляются с использованием этих чудо дрожжей. А началось это с послевоенных лет, чтобы окончательно замутить технократическими городскими лозунгами живое сознание человека, и заменить древнюю хлебную закваску деревенских жителей на научно-химическую суперзакваску. Обратите внимание, насколько эти хлебопекарные прессованные дрожжи являются мутантными и неестественными продуктами, в Живой Природе их просто нет и они не способны к размножению.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.
Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.
Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.
Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.
Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).
Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.
Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.
Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.
Все это делается, чтобы человек не до жил до пенсии, ибо Матрице нужны рабы, а не нахлебники.
Везде в магазинах и столовых висят лозунги «Хлеб всему голова», «Хлеб - наше богатство», что ясно показывает, что религия и государство действуют заодно, чтобы сохранить иерархическую антиприродную структуру общества.

Хотите жить -делайте дрожжи сами!!!
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум (Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум)

Оффлайн Анатолий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4807
  • Пол: Мужской
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #3 : 27 Октября 2013, 19:53:00 »
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 24 Января 2011, 12:32:03
________________________________________

Самое интересное,  Billy, что сейчас выстроятся  возмущенные оппоненты с тем что вы посягаете на "святое", а ведь как ловко подменили  живой продукт на эрзац и главный убойный аргумент в этом - "так вкусно же".
Истинный хлеб готовится без дрожжей на пророщенной пшенице, высушенной на солнце и измельченной в ступке.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Billy от 24 Января 2011, 12:45:23
________________________________________

Цитата: Bolus от 24 Января 2011, 12:32:03
Самое интересное,  Billy, что сейчас выстроятся  возмущенные оппоненты с тем что вы посягаете на "святое", а ведь как ловко подменили  живой продукт на эрзац и главный убойный аргумент в этом - "так вкусно же".
Истинный хлеб готовится без дрожжей на пророщенной пшенице, высушенной на солнце и измельченной в ступке. 
Без дрожжей хлеб не подымится т.к. не будет пузырьков углекислоты.
В пророщенной пшенице есть грибы (скорее всего аспиргилусы - попадают из воздуха), но они природные, не мутанты.
Если эти грибы мутанты выжили в такой среде (так закалились), то как с ними бороться нашему иммунитету?!!!

Получается, полезный хлеб выглядит иначе, в виде сухаря, тонкая пластина.(без жизнедеятельности грибов).
Насколько это вкусно

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 24 Января 2011, 12:54:41
________________________________________

Цитата: Billy от 24 Января 2011, 12:45:23
Без дрожжей хлеб не подымится т.к. не будет пузырьков углекислоты.
В пророщенной пшенице есть грибы (скорее всего аспиргилусы - попадают из воздуха), но они природные, не мутанты.
Если эти грибы мутанты выжили в такой среде (так закалились), то как с ними бороться нашему иммунитету?!!!
Хлебцы с пророщенной пшеницы и так превосходны, без дрожжей. Попробуйте, если в ваших местах не хватает солнца,можно подсушить на не сильно горячей сковородке- изумительный вкус. 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Billy от 24 Января 2011, 13:01:37
________________________________________

Цитировать
Цитата: Bolus от 24 Января 2011, 12:54:41
Хлебцы с пророщенной пшеницы и так превосходны, без дрожжей. Попробуйте, если в ваших местах не хватает солнца,можно подсушить на не сильно горячей сковородке- изумительный вкус.  :vo
Попробую...расскажу

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 24 Января 2011, 13:01:46
________________________________________

Цитировать
Цитата: Billy от 24 Января 2011, 12:45:23
Получается, полезный хлеб выглядит иначе, в виде сухаря, тонкая пластина.(без жизнедеятельности грибов).
Насколько это вкусно :-[
Вкусно, проверьте. Это совсем не сухарь. Пересушивать не надо, внутри могут быть сырыми, так даже лучше.
Можно свежепророщенную пшеницу измельчить через мясорубку, не высушивая предварительно, добавить мелкопорезанного зеленого лука и слегка поджарить на растительном масле. Супер, другого хлеба не захочется.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: tutunata от 25 Апреля 2012, 07:21:40
________________________________________

Я готовлю хлеб сама без сухих дрожжей. Хочу поделиться рецептом.
Для основы я беру катык. Это такой кисломолочный продукт, готовится на Кавказе. Что-то наподобии йогурта.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Его делают очень просто: в теплое молоко кладут немного (на 3-х литровую банку половину-одну чайную ложечку) закваски. Закваской является катык, предыдущего приготовления. (То есть, если раздобыть немного этой закваски, то можно готовить этот продукт дома из натурального молока.) После того, как в молоко добавлена закваска, банку оборачивают полотенцем и кладут на ночь в теплое место. К утру молоко превращается в катык. Его нужно положить в холодильник, чтобы не скис.
Я беру одну пиалу этого катыка и оставляю на кухне на столе, накрыв чем-нибудь.
Вот такую пиалу:
visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Примерно за три дня этот катык становится очень кислым и покрывается пузырями. Это и есть закваска для хлеба. Я к ней добавляю муки, сколько пойдет, соли и  замешиваю тесто, которое оставляю на ночь.  Утром тесто поднимается, я  отщипываю от теста примерно одну треть.  Отщипнутый кусочек теста я кладу в стеклянную или эмалированную посуду и откладываю в темное и теплое место. Это будет опара для следующего хлеба. Остальное тесто я выкладываю в форму и оставляю расстояться на 2-3 часа. Потом, когда тесто вновь поднимется, выпекаю хлеб.
Через день опять замешиваю тесто с добавлением опары и оставляю на ночь подходить. Утром отрезаю кусочек для опары и откладываю в посуду для хранения. Причем посуду эту мыть не обязательно.
Хлеб получается великолепный. Долго хранится и не плесневеет.
В тесто я кладу обычно смесь ржаной и пшеничной муки. После расстойки, смазываю повехность хлеба водой и посыпаю черным тмином.
Вот таким:

visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


 Но можно и маком, кунжутом, просто тмином или какой-нибудь смесью семян. Это по вкусу.
Таким образом рецепт очень прост:
мука, закваска, соль.
Когда хлеб выпекается, дома запах стоит непередаваемый!

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: tutunata от 25 Апреля 2012, 07:41:57
________________________________________

Еще из этого же катыка я делаю домашний сыр. Хоть и не по теме, но хочу поделиться рецептом.
Нужно взять 4 литра натурального молока. Вскипятить. Потом влить в горячее молоко 1,5 литра катыка. Оставить на некоторое время. Молоко свернется. Потом необходимо взять мешочек из х/б ткани (марли или старой, мягкой, предварительно прокипяченной и выстиранной простыни) разостлать мешочек в небольшом дуршлаке.
Примерно вот так:

visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Дуршлаг положить на пустую кастрюлю и потихонечку выливать горячую массу в дуршлаг с мешочком. Я в середине останавливаюсь, чтобы вылить сыворотку в 3-х литровую банку. Потом выливаю оставшуюся массу в мешочек, отжимаю ее от сыворотки и закрываю мешочек, сворачивая его верх в жгут. Потом укладываю этот шар опять в дуршлаг жгутом в бок. Накрываю его блюдцем и для груза сверху кладу банку с сывороткой. Но можно для этой цели взять что-то другое. Примерно через час или два можно сырную головку вынимать из мешочка. В еще теплую сыворотку нужно насыпать соли, чтобы сделать концентрированный рассол. Готовность рассола я проверяю при помощи тщательно вымытого яйца. Как только яйцо всплывет, значит рассол готов. В этот рассол кладу сырную головку. Поначалу она будет всплывать в рассоле. Поэтому я накрываю ее блюдцем, чтобы утопить в рассоле. На утро сыр готов к употреблению. Это получается настолько вскусный сыр, что невозможно передать словами. Вместе со свежим ржаным хлебом, это просто божественное наслаждение. Особенно я люблю есть этот сыр, обмакивая в порошок из подсушенных в духовке семян льна.
Из 4-х литров молока и 1,5 литров катыка получаеется примерно 1 кг сыра.
Кстати из остальной сыворотки получаютя отличные блины.)))

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Радуга от 25 Апреля 2012, 08:16:11
________________________________________

Цитата: tutunata от 25 Апреля 2012, 07:41:57
Это получается настолько вкусный сыр, что невозможно передать словами. Вместе со свежим ржаным хлебом, это просто божественное наслаждение. Особенно я люблю есть этот сыр, обмакивая в порошок из подсушенных в духовке семян льна.
tutunata, спасибо большое за рецепт! Вы так вкусно все написали, что хочется попробовать. Вот до сыра все как-то руки не доходили  .

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Luma от 25 Апреля 2012, 10:59:32
________________________________________

tutunata, большое спасибо за рецепты. :idaisy
    Если у Вас есть еще чем, таким же вкусным и натуральным поделиться - будем очень благодарны.
 
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Billy от 25 Апреля 2012, 12:00:45
________________________________________

Бактерии наши друзья , когда они там, где надо и в нужном количестве.
Большой выбор бактерий, превосходные , здоровые, полезные продукты
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
пробуйте!

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Радуга от 25 Апреля 2012, 12:12:04
________________________________________

Цитировать
Цитата: Billy от 25 Апреля 2012, 12:00:45
пробуйте!
Billy, не дразнитесь!  Не всем эти закваски доступны,    Но в аптечной сети можно поискать достойную замену, я "уселась" на Наринэ, причем довольно плотно. Теперь йогурт, сметана, кефир собственноручно приготовленные. Всю жизнь терпеть не могла кисломолочку, а сейчас балдею. Причем даже не обязательно йогуртницу приобретать, все прекрасно получается под махровым полотенцем на кухне, в тепле и без сквозняка.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Billy от 25 Апреля 2012, 12:20:35
________________________________________

Цитировать
Цитата: Радуга от 25 Апреля 2012, 12:12:04
Цитата: Billy от 25 Апреля 2012, 12:00:45
пробуйте!
Billy, не дразнитесь!   Не всем эти закваски доступны,   Но в аптечной сети можно поискать достойную замену, я "уселась" на Наринэ, причем довольно плотно. Теперь йогурт, сметана, кефир собственноручно приготовленные. Всю жизнь терпеть не могла кисломолочку, а сейчас балдею. Причем даже не обязательно йогуртницу приобретать, все прекрасно получается под махровым полотенцем на кухне, в тепле и без сквозняка.

Секрет в том  , что разведя одну дозу можно использовать полученную закваску еще 4-5 раз. Вот и получается дешево.

Одна коробка 30-40 грн. (4 флакона ) 1 флакон разводим 4-5 л молока, потом еще так 4-5 раз. В итоге получаем продукта -20л.
за 30 грн +молоко    - 80-100 л кефира, йогурта.   

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: tutunata от 25 Апреля 2012, 15:31:58
________________________________________

Радуга, Luma, не за что, девочки.
Дело в том, что я не знаю какие микроорганизмы являются закваской именно для кактыка. Его так приготовляли с самых древних времен. Фактически новый катык получается из маленькой части старого и свежего молока. Такой закваской можно обзавестись, если есть возможность привести небольшую баночку из Кавказа. Тогда вы будете обеспечены этим продуктом надолго. Время от времени к старой закваске хорошо бы прибавить чуть-чуть новой. Потому что микрорганизмы от постоянного самовоспроизводства могут деградировать.))) Тогда новая порция (пол чайной ложечки) нового их оживляет.
Но точно могу сказать, что долгожители Кавказа сохраняют свое здоровье до самой глубокой старости именно благодаря этому продукту. Стакан катыка на ночь - это лучшее средство для сохранения здоровья кишечника.
Для детей очень хорошо на ужин отварной рис, смешанный с катыгом. Ребенок никогда не будет болеть расстройствами кишечника.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: tutunata от 25 Апреля 2012, 15:48:13
________________________________________

Еще один рецепт кисломолочного продукта - называется сюзьма.
Готовят его так:
Банку катыка выливают в мешочек из х\б ткани и подвешивают на мойкой на ночь. За ночь вся сываротка из него уходит и остается плотная масса, похожая на сыр. В нее можно положить мелко нарезанного укропа, немного соли, если хочется, скатать в шар и использовать так же как используется сыр. Можно нарезать ломтями или намазывать на хлеб.))) Очень вкусный завтрак с любовью.)))
Если катык был кислым, то и сюзьма получается кислой. Если же катык свежий и правильно приготовлен, то сюзьма бывает великолепной на вкус! Никакой кислинки, нежный молочный вкус.
Если кто-то хочет, в этот продукт можно класть анис, тмин, фенхель, черный тмин, семена кинзы. Кто что любит.
Правильно готовят катык следующим образом:
Молоко нужно вскипятить и оставить остужаться. Когда оно станет теплым в него положить немного закваски из старого катыка. Хорошо, если не прокисшего. Но даже в этом случае вреда не будет. Просто продукт получится с кислинкой. Значит следующая порция получится хорошая.)))
Повторно гретое молоко дает этому продукту горчинку. Поэтому нужно поймать время, когда молоко теплое и его не нужно греть. Из недостаточно теплого молока катык тоже не получится. Это будет просто кислое молоко.
После добавления закваски, банку оборачиваем полотенцем и кладем на кухне в теплое место. Летом этот процесс идет быстрее. Зимой - на целый день. Когда молоко превратится в катык - это будет сразу видно. К вечеру, наверно. Потом нужно положить его в холодильник. Этот продукт может обеспечть вас полезным хлебом и легко приотовляемым сыром.
Еще из него можно варить великолепный летний суп с зеленью. Если хотите, я напишу рецепт.)))
Желаю здоровья и благоденствия.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Luma от 27 Апреля 2012, 14:53:48
________________________________________

  Некоторое время я пользовалась аптечным  Симбиформом.
Симбиформ можно принимать в натуральном виде, можно использовать, как закваску. При дисбактериозе,запорах - ощутимая помощь.
 Еще пользовалась закваской мацони. Покупала на рынке у грузинки готовую мацони и делала на ее основе свою.
 Важный нюанс!  :D Хотите верьте, хотите - нет, но после того, как прочла где-то, что укутывая молоко на брожение, нужно завязать узелок из той марли, которой укутываете банку и мацони станет гуще - так и сделала. Действительно - гуще.
 Получается уже не питьё, а еда. 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: tutunata от 28 Апреля 2012, 05:00:21
________________________________________

Luma мацони и есть катык.)))
Мацони должен быть густым, в отличие от кефира.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Мидин от 10 Мая 2012, 19:23:20
________________________________________

Цитата: tutunata от 28 Апреля 2012, 05:00:21
Luma мацони и есть катык.)))
Ой, как хорошо, что вы сказали, мацони можно действительно найти на рынке, а вот катык - я не слышала никогда 
Я пробовала тоже готовить домашние йогурты из закваски Эвиталия...сначала всё было хорошо, но потом сколько раз ни покупала новую закваску всё время получались йогурты с горчинкой...

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: tutunata от 10 Мая 2012, 20:10:10
________________________________________

Да, я просто забыла, что катык еще мацони называется.
Чем он хорош - его закваска натуральная. Новый мацони всегда заквашивают из предыдущего. Поэтому в нем микроорганизмы всегда определенные. А кроме того их полезное влияние на организм проверено временем.
Из него столько всего можно плезного приготовить!
Вот, например, летом из него можно приготовить окрошку - нарезать огурцы, зелень (кинзу, укроп, обязательно мяту), хлеб, посолить и наслаждаться.))) А еще можно разбавить водой (например 1:1), посолить, взбить венчиком чуть-чуть, накрошить пару листиков мяты и употреблять как прохладительный напиток, который великолепно утоляет жажду летом (этот напиток называется айран).
А можно и суп сварить.
На основе мацони получаются очень вкусные бездрожжевые оладьи.
Вообще, если класть немного мацони в тесто, то он делает тесто мягким, нежным.
Еще я с помощью мацони делаю лепешку под плов. Ложка мацони, ложка топленого масла, соль, мука, сколько пойдет. Хорошенечко замешиваем, раскатываем тонко. Дно кастрюли, в которой отварили и отбросили рис, смазываем сливочным маслом и укладываем лепешку. Потом засыпаем отваренный рис, который поливаем топленым маслом, на крышку кастрюли оборачиваем полотенце, потом кастрюлю кладем для упревания на очень медленный огонь, на рассекатель. Упревает рис пару часов. Когда укладывают рис в тарелку, то украшают поджаренной и хрустящей лепешкой.
Вот так:
visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Вот так выглядит эта лепешка, разрезанной на треугольнички:

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Можете поверить, что на вкус это даже лучше, чем на вид.

Оффлайн Анатолий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4807
  • Пол: Мужской
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #4 : 27 Октября 2013, 19:53:39 »
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 05:29:21
________________________________________

Может ли кто просветить в таком вопросе.
Пеку ржаной хлеб в хлебопечке. Получается очень вкусный, но... Проседает (опадает) верхушка буханки... как - то это некрасиво, не по феншую... 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Иванович от 05 Августа 2012, 06:16:31
________________________________________

  Здравствуйте Анатолий. Нужна точная пропорция муки и воды. Думаю Вы с водой погорячились.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 06:21:13
________________________________________

Цитировать
Цитата: Иванович от 05 Августа 2012, 06:16:31
  Здравствуйте Анатолий. Нужна точная пропорция муки и воды. Думаю Вы с водой погорячились.

Здравствуйте, Иванович.
Все по рецепту.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Zosa от 05 Августа 2012, 08:27:43
________________________________________

Хочу, тоже поделиться рецептом, правда не хлеба, а соли " ХЛЕБ, вам да СОЛЬ".
Четверговая соль в народе также называется черной. Ей приписывали разные магические свойства, а сегодня медицина подтверждает, что такая соль в самом деле прекрасно выводит из организма шлаки.
Название "четверговая соль" пошла от традиции готовить ее в Великий четверг перед Пасхой, а затем освящать в церкви вместе с куличами и яйцами. Но если вы запоздали с приготовлением этого исконно русского "очистителя" организма, не огорчайтесь: медицинские его свойства от этого не уменьшаются, а батюшка по вашей просьбе освятит ее и в любой другой день.
Четверговая соль готовилась в печах на основе крупной каменной соли, квасной гущи, прянных трав. Золу, оставшуюся после приготовления, использовали для лечения кожных заболеваний( в частности, угрей и экземы).
В четверговой соли после прокаливания остается намного меньше вредного натрия, зато сохраняются такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, йод и хром. А главное - при готовке блюд ее требуется гораздо меньше, чем обычной, что, безусловно, на пользу гипертоникам, почечникам, страдающим ожирением, остеохондрозом и многими другими заболеваниями. Сдобренные четверговой солью крутые яйца, хлеб с маслом, свежие салаты необыкновенно вкусны.
Сохранились следующие рецепты изготовления четверговой соли.
1. Квасная гуща сегодня вряд ли у кого имеется в запасе, однако ее успешно заменит бородинский или ржаной хлеб ( на 1 кг соли 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешивают с солью, помещают в духовку, нагревают до 250 градусов, и готовят до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчают пестиком и просеивают сквозь сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в гермитично закрывающуюся посуду и используют вместо обычной соли. Золу также имеет смысл сохранить - она отличная замена аптечному активированному углю и другим абсорбентам промышленного производства.
2. Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в духовке, как в первом рецепте. Эта соль получится несколько светлее и нежнее. Если ржаную соль знахари считали более полезной мужикам, то капустную рекомендовали бабонькам - "для крепости", по сегодняшнему - для тонуса. И готовили ее не на Страстной неделе,как ржаную, - ведь к апрелю в деревнях никакой свежей капусты не оставалось - а в октябре,о время " капустников", веселого бабьего праздника, когда капусту рубили и квасили на зиму. Освящали капустную соль в какой-нибудь из бабьих праздников - либо на Покров, либо на Параскеву.
Что ржаную соль, что капустную можно готовить с пряными травами (душицей, мятой, чабрецом) смешивая их с сырьем перед тем. как поставить в духовку.
Сама я, три года назад, делала по этому рецепту четверговую соль на Страстной недели, освящала в церкви и применяла. Могу подтвердить, что еда с ней действительно вкуснее.
С уважением Zosa.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Tavolga от 05 Августа 2012, 08:36:56
________________________________________

Как самостоятельно сделать закваску
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Еще один итальянский рецепт
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум  - этот дневник, кстати, кладезь изысканных рецептов, н-р мармелады Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 08:53:15
________________________________________

Цитировать
Цитата: Анатолий от 05 Августа 2012, 06:21:13
Цитата: Иванович от 05 Августа 2012, 06:16:31
 Здравствуйте Анатолий. Нужна точная пропорция муки и воды. Думаю Вы с водой погорячились.

Здравствуйте, Иванович.
Все по рецепту.

Вот рецепт.
- вода 375 г.
- соль 15 г.
- мука ржаная 250 г.
- мука пшеничная 250 г.
- клейковина 30 г.
- солод 5 г.
- закваска сухая 7 г.
- дрожжи сухие 6 г.

Хлеб очень вкусный. Пока хлеб печется, то верхушка у буханки более - менее нормальная. А когда уже подходит время вынимать его из хлебопечки, глядь - а верхушка вся "просела".
Вот незадача... 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 05 Августа 2012, 09:00:35
________________________________________

Цитировать
Цитата: Анатолий от 05 Августа 2012, 08:53:15
Хлеб очень вкусный. Пока хлеб печется, то верхушка у буханки более - менее нормальная. А когда уже подходит время вынимать его из хлебопечки, глядь - а верхушка вся "просела".
Вот незадача...  [

У моей жены торт так проседает. На вкусовых качествах это не отражается, поэтому особой критики и не вызывает. Фэньшуй, конечно, страдает, но он правом голоса не обладает и пока молчит 
Толя, у меня предположение -не связано ли это с резким температурным перепадом? Возможно у хлебопеков в заводских условиях несколько другой, в этом плане, режим вытаскивания хлеба из духовки.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 09:13:39
________________________________________

Цитировать
Цитата: BoLus от 05 Августа 2012, 09:00:35
На вкусовых качествах это не отражается, поэтому особой критики и не вызывает. Фэньшуй, конечно, страдает, но он правом голоса не обладает и пока молчит 
Толя, у меня предположение -не связано ли это с резким температурным перепадом? Возможно у хлебопеков в заводских условиях несколько другой, в этом плане, режим вытаскивания хлеба из духовки.

Да, на вкусовых качествах не отражается.
Но тут так, уточняю. Сначала верхушка хлеба поднимается и буханка имеет нормальный вид. А где - то примерно за 40 мин. до конца выпечки верхушка изрядно проседает.
Искал в интернете информацию на сей счет - в общем, ничего стоящего не нашел. Придется методом эксперимента.
Феншуй, Толя, конечно правом голоса не обладает и молчит, но достает перфекционизм и требует образцовой верхушки! 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Радуга от 05 Августа 2012, 09:22:47
________________________________________

Пропорции муки и воды на ржаной хлеб : 350 г пшеничной, 200 ржаной , 400 мл воды; на дарницкий - 250 пшеничной, 150 ржаной, воды 300 мл. Не опадает  :)
А вот дрожжи лучше заменить на собственноручно выращенную закваску из ржаной муки. Ибо по условиям изготовления промышленных дрожжей это пенообразователь, применяемый даже в строительстве  [

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Мидин от 05 Августа 2012, 09:24:33
________________________________________

Цитировать
Цитата: Анатолий от 05 Августа 2012, 08:53:15
Хлеб очень вкусный. Пока хлеб печется, то верхушка у буханки более - менее нормальная. А когда уже подходит время вынимать его из хлебопечки, глядь - а верхушка вся "просела".

Толя, моя тетя ( главный технолог хлебозавода со стажем 50 лет) говорит, что просадка главным образом связана с недостаточной кислотностью и неправильным температурным режимом ( слишком низкая температура). Недостаточная кислотность  - это попросту говоря плохо выбраженное тесто, поэтому если есть возможность вручную отрегулировать время брожения теста, то лучше увеличить этот интервал, хорошо выбраженное ржаное тесто должно резко отдавать спиртовым запахом... Ну и температуру можно немного поднять..

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 05 Августа 2012, 09:26:01
________________________________________

Цитировать
Цитата: Анатолий от 05 Августа 2012, 09:13:39
Цитата: BoLus от 05 Августа 2012, 09:00:35
На вкусовых качествах это не отражается, поэтому особой критики и не вызывает. Фэньшуй, конечно, страдает, но он правом голоса не обладает и пока молчит 
Толя, у меня предположение -не связано ли это с резким температурным перепадом? Возможно у хлебопеков в заводских условиях несколько другой, в этом плане, режим вытаскивания хлеба из духовки.

Да, на вкусовых качествах не отражается.
Но тут так, уточняю. Сначала верхушка хлеба поднимается и буханка имеет нормальный вид. А где - то примерно за 40 мин. до конца выпечки верхушка изрядно проседает.
Искал в интернете информацию на сей счет - в общем, ничего стоящего не нашел. Придется методом эксперимента.
Феншуй, Толя, конечно правом голоса не обладает и молчит, но достает перфекционизм и требует образцовой верхушки! 
Еще одна наводка: поскольку форму придает углекислый газ, который выделяют дрожжи, в определенный момент, когда температура становится опасной для жизни дрожжей, че то там происходит и СО2 перестает выделяться. Поэксперементируй с температурой, за 40 минут до выемки сбавь ее.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Иванович от 05 Августа 2012, 09:30:25
________________________________________

  Повторяю Анатолий, это не соблюдение пропорции мука вода. Поясню, все зависит от качества муки, которую используют при выпечке хлеба, затем Вы не учитываете, что в закваске тоже вода. Выход очень прост, когда идет замес, через минуты три, добавьте ложку или пол ложки муки , прямо в замес  и тесто станет менее вязким. Эта хитрость описана в инструкции по применению хлебопечки, но она как правило написана в примечании. Я сам с этим столкнулся и только после того как методом проб и ошибок пришел к этому сам, обнаружил у себя в инструкции эту запись. Успехов.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 09:32:41
________________________________________

Спасибо большое за советы.
Некоторые вопросы и уточнения.
Цитировать
Цитата: Радуга от 05 Августа 2012, 09:22:47
Пропорции муки и воды на ржаной хлеб : 350 г пшеничной, 200 ржаной , 400 мл воды; на дарницкий - 250 пшеничной, 150 ржаной, воды 300 мл. Не опадает 
А вот дрожжи лучше заменить на собственноручно выращенную закваску из ржаной муки. Ибо по условиям изготовления промышленных дрожжей это пенообразователь, применяемый даже в строительстве  [

А остальные ингредиенты в какой пропорции?
Кстати, я по тому рецепту, по которому выпекал, использую и дрожжи, и сухую закваску ведь тоже.
Так что, дрожжи убрать вообще?
Цитировать
Цитата: Мидин от 05 Августа 2012, 09:24:33
...если есть возможность вручную отрегулировать время брожения теста, то лучше увеличить этот интервал, хорошо выбраженное ржаное тесто должно резко отдавать спиртовым запахом... Ну и температуру можно немного поднять..

Цитировать
Цитата: BoLus от 05 Августа 2012, 09:26:01
Еще одна наводка: поскольку форму придает углекислый газ, который выделяют дрожжи, в определенный момент, когда температура становится опасной для жизни дрожжей, че то там происходит и СО2 перестает выделяться. Поэксперементируй с температурой, за 40 минут до выемки сбавь ее.
В моей хлебопечке нет возможности регулировок.
Режим, которым я пользуюсь, составляет 3 часа 40 мин. Там все автоматизировано, раздельных регулировок нет.

Оффлайн Анатолий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4807
  • Пол: Мужской
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #5 : 27 Октября 2013, 19:54:07 »
________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 09:36:51
________________________________________

Цитировать
Цитата: Иванович от 05 Августа 2012, 09:30:25
 Повторяю Анатолий, это не соблюдение пропорции мука вода. Поясню, все зависит от качества муки, которую используют при выпечке хлеба, затем Вы не учитываете, что в закваске тоже вода. Выход очень прост, когда идет замес, через минуты три, добавьте ложку или пол ложки муки , прямо в замес  и тесто станет менее вязким. Эта хитрость описана в инструкции по применению хлебопечки, но она как правило написана в примечании. Я сам с этим столкнулся и только после того как методом проб и ошибок пришел к этому сам, обнаружил у себя в инструкции эту запись. Успехов.
Спасибо, Иванович за совет, попробую воспользоваться.
Уточнения.
Закваски добавляется всего 7 грамм и она сухая, поэтому воды там нет.
Вы предлагаете ее разбавлять водой? Так будет лучше?

Теперь еще вот. Менее вязкое тесто не будет опадать?

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Иванович от 05 Августа 2012, 09:48:22
________________________________________

  Точно так, в этом деле не последнюю роль играет интуиция. Еще раз успехов.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 09:58:44
________________________________________

Цитировать
Цитата: Иванович от 05 Августа 2012, 09:48:22
  Точно так, в этом деле не последнюю роль играет интуиция. Еще раз успехов.
Понял, попробую. Еще раз спасибо. 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Радуга от 05 Августа 2012, 11:51:55
________________________________________

Дариницкий хлеб ( от магазинного конечно же отличается и вкусом и цветом, но так по рецепту. Воспроизвести цвет не удалось ). 1.5 ч.л (мерная ложка к ХП , равна чайной без горки) сухих дрожжей, 150 г. ржаной муки ( весы, а не мерный стакан), 250 г. пшеничной муки (перепробовала множество сортов, пока не остановилась на одном), 1.5 ч.л соли,1 ст.л сахара (мерная ложка к ХП большая), 2 ст. л масла оливкового, 300 мл воды.
Ржаной : 400 мл воды, 2 ст.л (мерных везде) яблочного уксуса, 2 ст.л сливочного масла (можно растительного), 1 ст.л сахара, 1 ч.л какао порошок, 1 ч.л растворимого кофе ( и какао, и кофе для обмана зрения - дают цвет, но не тот), 350 г. пшеничной муки, 200 г .ржаной, 1.5 ч.л сухих дрожжей.
Экспериментировала много и долго, и дрожжи разных марок, и мука. Пока не выбрала свое, и пропорции дрожжей уменьшала от оригинального рецепта методом "тыка" . Добавляла и чеснок, и тмин, и кориандр. Одним словом, только опытным путем, подъем зависит от пшеничной муки, от срока давности ее помола тоже зависит. У меня отец ездит специально на элеватор, но они пекут много. Мне проще в магазин.
Если готовить закваску самим, то поищите рецепт "вечной" закваски, читать долго, в процессе приготовления гораздо легче.
Вообще все свои рецепты осваивала с сайтом хлебопечка.ру

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Beresta от 05 Августа 2012, 14:46:03
________________________________________

      Хочу напомнить - при покупке пшеничной муки для выпечки нужно обратить внимание на марку муки.
 На каждой пачке есть крупным шрифтом информация о свойствах муки.
Например: Марка М54-25. Последние две цифры говорят об уровне клейковины, чем они выше, тем лучше
получится пирог или хлеб.  Самые "популярные" цифры 28, реже можно найти - 30 и 32. Возможно это касается и
ржаной муки.
 Удачи!

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 14:55:39
________________________________________

Цитировать
Цитата: Радуга от 05 Августа 2012, 11:51:55
Вообще все свои рецепты осваивала с сайтом хлебопечка.ру

Спасибо.
По данному вопросу "проутюжил" форум "Хлебопечка.ру"и другие ресурсы - четких советов по нет. Есть один - экспериментировать.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 14:56:22
________________________________________

Цитировать
Цитата: Beresta от 05 Августа 2012, 14:46:03
      Хочу напомнить - при покупке пшеничной муки для выпечки нужно обратить внимание на марку муки.
 На каждой пачке есть крупным шрифтом информация о свойствах муки.
Например: Марка М54-25. Последние две цифры говорят об уровне клейковины, чем они выше, тем лучше
получится пирог или хлеб.  Самые "популярные" цифры 28, реже можно найти - 30 и 32. Возможно это касается и
ржаной муки.
 Удачи!

Спасибо.
Клейковину я добавляю сам по рецепту. Не помогает.

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: BoLus от 05 Августа 2012, 15:06:37
________________________________________

Цитировать
Цитата: Анатолий от 05 Августа 2012, 09:13:39
...Феншуй, Толя, конечно правом голоса не обладает и молчит, но достает перфекционизм и требует образцовой верхушки! 

Толя, лучше избавляйся от перфекционизма,  стремление к идеальному несет опасность развития невротических расстройств.
Мир прекрасен из-за своей неповторимости, а совершенство - категория недостижимая.
Цени и наслаждайся тем, что имеешь  ... хрустящей корочкой и хлебным запахом уютного дома.
 

________________________________________
Название: Печем ржаной хлеб дома
Отправлено: Анатолий от 05 Августа 2012, 15:21:40
________________________________________

Цитировать
Цитата: BoLus от 05 Августа 2012, 15:06:37
Толя, лучше избавляйся от перфекционизма,  стремление к идеальному несет опасность развития невротических расстройств.

Толя, вопрос к тебе. Ты, когда снимаешь фотографии, не выжидаешь часами, чтобы сделать лучший и уникальный снимок?
Вот это примерно то же.
Другими словами - это интересно, наполняет смыслом жизнь, дает определенные эмоции. Хотя, конечно, все хорошо в меру.
"Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!" 
Я сбалансированный перфекционист. 

Цитировать
Цитата: BoLus от 05 Августа 2012, 15:06:37
...а совершенство - категория недостижимая.

Да, недостижимая, но стремиться к нему надо. В этом смысл человеческого бытия.
Вспомни, Толя, Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Это ли не призыв к совершенству! 

Цитировать
Цитата: BoLus от 05 Августа 2012, 15:06:37
Цени и наслаждайся тем, что имеешь   ... хрустящей корочкой и хлебным запахом уютного дома.

Само собой! 

Оффлайн Cassia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Женский
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #6 : 06 Сентября 2015, 01:02:51 »
ХЛЕБ & ХЛЕБ
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Хлеб  из простых инградиентов, с секретами.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Оффлайн Светлана КовылА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1088
  • Пол: Женский
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #7 : 06 Сентября 2015, 16:31:28 »
Еще задолго до своей кончины, мама мне подарила хлебопечь. Я, как - то не решалась ею пользоваться и она стояла и "просилась " в работницы.
И вот я решила ее испробовать. Наша семья хлебоеды и покупали хлеба много.
Посмотрела видео о выпечке хлеба в хлебопечках, приступила к пробной выпечке, изучив инструкцию. Хлеб получился, но не ахти хороший. Потом все - таки научилась выпекать красивый и вкусный хлеб. Стала эксперементировать  на разные виды хлеба и выбрали тот рецепт, который понравился всем. Очень любим отрубной и ореховый.
Мне, например, очень удобно: заложил все ингредиенты и ушла. Пришла - хлеб готов и всегда свежий, не крошится, не черствеет быстро.
Я даже с ней, хлебопечкой, разговариваю, хвалю, как она тщательно перемешивает тесто!
Посчитали затраты на выпечку и сравнили с покупаемым готовым хлебом - получилось в половину меньше!
Если сегодня не получается все так, как я хочу, значит, завтра все будет гораздо лучше!

Оффлайн виктор

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 437
  • Пол: Мужской
  • свобода- осознанная необходимость
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #8 : 06 Сентября 2015, 21:44:10 »
От хлеба может болеть сердце? М показал, что надо выпить лимонного сока и помогло.

Лора

  • Гость
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #9 : 06 Сентября 2015, 22:05:49 »
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
От хлеба может болеть сердце? М показал, что надо выпить лимонного сока и помогло.

И как Вы это определили, что именно лимонный сок нужен?

Оффлайн виктор

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 437
  • Пол: Мужской
  • свобода- осознанная необходимость
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #10 : 07 Сентября 2015, 04:31:32 »
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
От хлеба может болеть сердце? М показал, что надо выпить лимонного сока и помогло.

И как Вы это определили, что именно лимонный сок нужен?
По первой мысли, что пришла в голову .ПС знает мои нужды, ему ль не знать, и я спросил опять же у него через М .Чистил также печень , если даст знать неудобством некоим - спрашиваю у М. Чищу лимонным соком и подсолнечным маслом по Малахову Г.П. иногда, вот и пришло наверно в голову.

Лора

  • Гость
Печем ржаной хлеб дома
« Ответ #11 : 07 Сентября 2015, 08:33:55 »
Виктор, спасибо за ответ на вопрос.