Блок с содержанием первого сообщения
Лисидия, честно говоря последовательность разговора с Вами у меня вызывает недоумение. Давайте еще раз. Кратко и по существу: 1. Что Вам не понравилось? 2. Что Вы предлагаете?
Уважаемая Ruta Я четко изложила свое мнение - тема необходима для открытого доступа, на мой личный взгляд. Я попытаюсь это сделать. Что хотели Вы, я поняла - выложить Ваш материал в закрытом платном доступе по причинам, Вами изложенным. Они мне понятны, вопросов у меня здесь нет, и категория "нравится - не нравится" здесь не подходит. Мне все нравится. В продолжение самой темы о психической самозащите. мы "защищены нашим незнанием воспринимать эти невидимые силы"
Каким образом работает эта защита? Кембриджский философ , Доктор Броуд писал, что восприятие, как функция ЦНС, имеет элиминативную(вытесняющую) функцию. Способности человека таковы, что он может в любой момент вспомнить все, что с ним когда-либо происходило, и воспринять все, что происходит во Вселенной. Но функция мозга и нервной системы - ограничить нас и защитить от огромной массы в основном бесполезного и бессмысленого знания, оставляя небольшой специфический материал, который может пригодится практически. Этот материал перерабатывается в процессе восприятия, где человек выступает активным субъектом построения картины мира. На определенном этапе филогенеза возникает вторичная сигнальная система - язык, который является ограничителем опыта. Собственно, с этого самого момента, человек уже не знает никакого восприятия мира, он узнает другой психологический процесс. Это осознание при восприятии, что является по сути удвоенным отражением, вторичным отражением с помощью знаковых средств. Язык успешно решает задачу биологического выживания вида и функционирования социума. В отношении иных путей развития человека он становится преградой. Все, что названо - воспринимается, все, что не названо - не воспринимается.
禪
Страницы: 1 2 [ 3] 4 5 6 Вниз
Автор
Тема: О понятии психической защиты и самозащите от Лисидии (Прочитано 74333 раз)
Страницы: 1 2 [ 3] 4 5 6 Вверх
|