Блок с содержанием первого сообщения
Пучко Л. «Многомерный человек». Стр 119.Все семь тел человека являют собой полную аналогию    с семью мирами космоса. Каждому из миров соответствуют различные состояния сознания. При этом физическое тело ассоциируется с землей».
Жаль, что Пучко не называет "имена" этих миров.
Пучко Л. «М м»: «Для этого он ввел в рассмотрение семь конкретных центров сознания, управляющих теми или иными физиологическими и психическими функциями, а именно: двигательный центр, половой, инстинктивный, интеллектуальный, эмоциональный, Высший Интеллектуальный, Высший Эмоциональный. Каждый центр можно назвать центром в очень условном значении этого слова».
Курс: «Подсознание человека имеет три уровня: сознание камня, сознание растения, сознание животного. Я-Самосознание человека, «то что есть сейчас», занимает центральное место. Еще три уровня занимает Сверхсознание. Итого семь уровней.  Первые три уровня сохранены в человеке , это «то, что было». Три уровня сверхсознания – это то, что будет в развитии человека. (Итого: 3.5 + 3.5).
А теперь попробуйте совместить Миры и Центры, найдите, что чему соответствует «ну, очень условно».  А если повезет, то с чакрами и позвонками у дерева разберетесь.Возможно.
«Вот после этого я начала изобретать новые знания».

Ссылка

Автор Тема: И снова антропософия  (Прочитано 2210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KURS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
И снова антропософия
« Ответ #15 : 16 Январь 2019, 13:58:54 »
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Оффлайн KURS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
И снова антропософия
« Ответ #16 : 20 Январь 2019, 21:03:58 »
Хуземанн Ф.
Кислотно-щелочное равновесие
Жизненные процессы в водном организме, находящиеся под властью эфирного тела, с химической точки зрения имеют легкую щелочную реакцию. Но речь идет при этом о таком легком сдвиге нейтральной реакции в щелочную сторону, что кислотами, постоянно возникающими при обмене веществ, она легко может быть сдвинута в кислую сторону. Фактически же при нормальных условиях действительно кислая реакция никогда не устанавливается в тканях и особенно в крови, поскольку в организме тотчас для ее нейтрализации выступают различные механизмы. Можно обобщить: созидательные жизненные процессы протекают в щелочной среде; процессами сознания, движения, вообще всеми процессами разрушения эта среда сдвигается в кислую сторону.
В той области, где преобладает эфирное тело, преобладает щелочная реакция. В результате сильного внедрения астрального эта реакция временно сдвигается в кислую сторону.
Таким образом, сдвиг в сторону более щелочной или более кислой реакции ткани указывает на преобладание эфирного или астрального тела, то есть на соотношение процессов построения и распада. Ясно, что это соотношение особенно в области обмена веществ имеет основополагающее значение для здоровья, для существования жизни вообще. Поэтому организм поддерживает его с большой точностью, как это видно в «кислотно-щелочном равновесии» крови. Последнее не может быть понято как функция отдельного органа, но только если мы будем рассматривать это равновесие как выражение целостных отношений. Взаимоотношение эфирного и астрального тел обусловливает кислотно-щелочное равновесие.
Здесь следует уяснить, что воздушный организм полностью пронизывает водный организм. И как в воздушном организме астральное тело поддерживает равновесие между кислородным и углекислым процессами, так на равномерном воздействии астрального тела в водном организме основывается кислотно-щелочное равновесие.
Особенно отчетливо это проявляется при рассмотрении крови. В этом центральном органе водного организма равновесие между кислотами и щелочами поддерживается с очень небольшими колебаниями около нейтрального положения («поддержание абсолютной реакции»). Это тем удивительнее, что в кровь постоянно поступают кислые продукты обмена веществ: угольная, фосфорная, органические кислоты, такие как молочная, и т. д. Несмотря на эти постоянно меняющиеся условия, реакция крови остается постоянной, а именно, слегка щелочной. Это, с одной стороны, достигается благодаря регулируемому дыханием выделению углекислоты, с другой стороны, благодаря тому, что кровь имеет большие резервы щелочи в виде белков плазмы и гемоглобина, в виде бикарбоната и щелочных ионов, посредством которых она при необходимости может ослабить ( «буферизовать ») действие попадающих в кровь кислот.
Итак, дыхание посредством регуляции углекислого процесса участвует в поддержании абсолютной реакции крови, и тем самым мы своим грезящим сознанием участвуем в этой регуляции.
Дыхательный центр реагирует только на содержание углекислоты в крови, но не на обусловленное другими кислотами изменение реакции. Последние регулируются указанными процессами мобилизации щелочи, а также функцией почек, которые, с одной стороны, выделяют конечные продукты обмена веществ, с другой стороны, в зависимости от химической ситуации в крови могут выделять более кислую или более щелочную мочу. Таким образом, почки, участвуя со стороны обмена веществ в поддержании абсолютной реакции в крови, образуют с легкими функциональное единство.
Дыхательный центр реагирует только на содержание углекислоты в крови, но не на обусловленное другими кислотами изменение реакции. Последние регулируются указанными процессами мобилизации щелочи, а также функцией почек, которые, с одной стороны, выделяют конечные продукты обмена веществ, с другой стороны, в зависимости от химической ситуации в крови могут выделять более кислую или более щелочную мочу.