ВНИМАНИЕ!

Друзья! Известный на форуме целитель с большим практическим опытом Дмитрий Меркулов предлагает помощь в снятии негатива и энергетической коррекции при многих повреждениях за 1-2 сеанса. Подробнее смотреть ЗДЕСЬ.

Отзывы о помощи Дмитрия Меркулова смотреть ЗДЕСЬ.

БИБЛИОТЕКА ФОРУМА (раздел ограниченного доступа) включает в себя:
"Методы и методики оздоровления", темы: - Исцеление с помощью НЛП - Продолжение разговора об активации ДНК - Алгоритм исцеления ДНК на основе методики Маргарет Руби - Установки Урсулы Катунской от Светогора (ссылки для скачивания) - Методика работы над кармическими задачами - Энергетические, духовные и другие техники работы с подсознанием - МетоДА, и др. Всего 18 тем. :
"Изучение методики Л. Г. Пучко" - темы по изучению методики по различным книгам Людмилы Григорьевны: 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4-ой, 5-ой, а также тема по изучению книги "Многомерная медицина. Новые вопросы и новые ответы". Обзор методик по первым 4-м книгам выложен в виде ментальных карт.
"Биолокация и традиционная китайская медицина"
-СПРАВОЧНАЯ И ГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ДИАГРАММЫ - О доступе в библиотеку смотреть ЗДЕСЬ.

Разделы форума, доступные для просмотра только зарегистрированным пользователям: - Достоверность ответов маятника Только методика Пучко: - Тонкие тела и работа с ними, - Работа с сущностями и одержателями, - Работа с конкретными заболеваниями, - Биолокация в работе с энергетическими каналами, - Негативные чужеродные и внутренние вибрации, - Алгоритмы и наработки форумчан, - Лаборатория
Блок с содержанием первого сообщения
Тема перенесена с форума "Биолокация.ру".

Тему (версия формата Word) можно скачать: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
сообщения с 11.11.2011 по 19.12.2012

В виде электронной книги тему можно скачать по следующей ссылке  Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум  сообщения с 08.12.2012 по 11.05.2015
Первые сообщения темы.

Анатолий от 11 Декабря 2011, 21:11:19
Что преподают в медицинских университетах
    Медицина точно знает причины инфекционных болезней. Известен возбудитель, например вирус гриппа, холерный вибрион, бледная спирохета.
     Медицине известны причины некоторых генетических нарушений, таких как гемофилия или болезнь Дауна.
     Во всех остальных случаях академическая медицина может ответить на вопрос откуда берутся болезни вообще, но не может ответить почему именно эта болезнь возникла именно у вас и почему она появилась именно сейчас.
     Для иллюстрации приведу выдержку из “Справочника практического врача”. Гастрит острый – заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
     Сто двадцать гостей на сельской свадьбе употребляют позавчерашний борщ, а гастрит после этого возникает только у двух-трёх. Почему именно у них? Этого никто не знает.
     Ещё одна выдержка из того же справочника. Мигрень – это спазм или расширение внутричерепных сосудов. Расширение сосудов – непосредственная причина головной боли. Существенную роль играют аллергия и наследственные факторы.
     Внутричерепные сосуды периодически сжимаются и расширяются у всех. Это не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Но у одних людей возникают приступы мигрени, а у других нет. Почему? Наследственные факторы? Тогда почему многих, страдающих мигренью удаётся от неё избавить? Куда она девается? Сосуды перестают сужаться и расширяться? Да нет, не перестают. И на этот вопрос официальная медицина ответить не может.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Откроем наобум ещё одну страницу. Что там? Миокардиопатия – поражение миокарда невыясненной этиологии. 
     “Невыясненной этиологии” означает, что причина неизвестна. Раз снова неизвестна, то для поиска истины, если она существует, обратимся к альтернативным источникам.

Анатолий от 11 Декабря 2011, 21:12:17
 На приёме у Гиппократа

Если бы нам удалось попасть на приём к Гиппократу, он бы сказал следующее:
   – Болезнь у вас возникла от неправильной смеси жизненных соков – крови, желчи и слизи. Здоровье определяется правильной их смесью, болезнь – неправильной. О равновесии заботится природа, но ваш неправильный образ жизни стал причиной неправильной смеси соков. От этого наступила дисгармония пневмы, что вызвало у вас нарушение дыхания и душевные болезни. Я вам назначу наиболее мощное оружие врачебного искусства – диету. Если она не поможет, тогда я вам дам лекарства, вызову понос, рвоту и проведу кровопускание.
    Если бы я был пациентом, то у меня сложилось бы впечатление, что причина всех моих болезней заключается в моём неправильном образе жизни и в неправильном питании. Кто его знает, может быть, отец европейской медицины и прав.

Анатолий от 11 Декабря 2011, 21:13:18
Как бы на этот вопрос ответил аюрведический врачеватель

Аюрведа, система врачевания Индии, в переводе с санскрита означает “знание жизни”. Коль скоро аюрведисты знают жизнь, им, вероятно, известно и происхождение наших с вами болезней. Послушаем что нам скажет индийский целитель.
    В вашем организме циркулируют три влияющие на здоровье силы – ветер, желчь и слизь. При нерегулярном питании, недостаточном сне, перегрузке души и тела или при громком разговоре в организме нарушается равновесие ветра. Если какие-то факторы привели к нарушению равновесия желчи, у вас возникает расстройство желудка, а при потере слизи нарушается телесное строительство и организм теряет свою силу.
     Все болезни я подразделяю на четыре группы: возникшие в результате травм; болезни тела – опухоли, воспаления, закупорки; душевные болезни – злость, страх, ненависть, лень, несчастье и последнее – врождённые и возрастные заболевания. Травмы лечатся операциями и перевязками, телесные – лекарствами, душевные – медитацией и советами, а возрастные соответствующей едой, питьём, сном.
    В общем, индийский целитель сказал нам почти то же, что и Гиппократ. Но, вероятно, есть и другие точки зрения.

Анатолий от 11 Декабря 2011, 21:14:02
Спросим у китайца

– Причиной всех болезней, – ответил бы нам китайский целитель, – являются спонтанные нарушения протекания человеческой энергии – чи. У неё три источника – ваши родители, пища и воздух. Чи, полученное вами от родителей, содержится в почках. Душа, шен, находится в сердце, она же двигает кровь. Селезёнка отвечает за подъём энергии по меридианам, желудок и лёгкие за спуск, печень за рассеивание. Ваша энергия, чи, имеет два полюса – положительный, ян, и отрицательный, инь. Если всё находится на своих полочках, если эти два полюса в гармонии, то ян и инь друг друга уравновешивают и дополняют. В этом случае вы здоровы. Но если инь и ян двигаются неравномерно, возникает болезнь. Ваша болезнь – это застой или недостаток энергии в каком-либо меридиане.
     Но у вас также есть и защитное чи. Если оно сильное, то само способно восстановить возникающие в организме нарушения. Если слабое или влияние факторов, нарушающих ток энергии чрезмерное, болезнь развивается и проникает во внутренние органы.
     – А что же всё таки вызывает нарушение протекания в организме энергии? – спросите вы.
     – Шесть элементов: ветер, влага, сухость, холод, тепло и жара, – ответит нам китайский целитель.
     Вероятно, для того чтобы понять китайца, нужно самому им стать. У меня не получилось. Может у вас получится.

Анатолий от 11 Декабря 2011, 21:15:02
Точка зрения христианского священника

– Бог наш, Отец Вседержитель, сотворил небо и землю, весь видимый нами мир. Но он сотворил и невидимый мир, не ощущаемый нами ни зрением, ни слухом, ни осязанием, ни обонянием ни вкусом. В этом мире присутствуют борющиеся за нашу душу ангельские и демонические силы. Сатана может влиять не только на окружающий нас мир, но и непосредственно на наше тело. От прикосновений бесовских возбуждаются плотские страсти и порождаются болезни.
     – Почему же в таком случае болеют не только грешники? – спросите вы.
     – Человек заболевает по многим причинам. Если из ста ворот закрыть лишь одни, разве можно на этом основании считать, что грабитель не сможет пробраться в дом? – ответит священник.

Ссылка

Автор Тема: Почему мы болеем?  (Прочитано 98359 раз)

Михаил Непомнин

• Гость
Почему мы болеем?
« Ответ #30 : 30 Декабря 2014, 10:19:15 »
Думаю, что Планета Земля болеет тем, чем болеет Человек. Если бы Человека не было на планете Земля, остальным обитателям жилось много лучше.  Человек, со своим умом, возомнил себя царем природы, и потеснил остальную живность. А многих, типа бизонов, истребил совсем.

Возможно, я еще не дорос до понимания кармы, но основная беда человека в его мозгах. И языке. :P

Оффлайн Светлана КовылА

• Ветеран
Почему мы болеем?
« Ответ #31 : 30 Декабря 2014, 10:48:37 »
Михаил, вы, как - то, отделяете себя от Человечества. Хотите что - то изменить? Начните с себя.
Что следует держать в тайне.
...Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими -- это своей нравственностью. Да, мы можем быть великими вегетарианцами, мы можем исповедовать ненасилие, мы можем гордиться своей чистотой жизни, но мы не можем в этом мире быть идеально нравственными. Обыкновенный человек каждый день вынужден совершать ту или иную форму насилия. Да, мы можем избегать основных форм греха, но есть и невидимый грех, который все равно является насилием, так как приводит к уничтожению живых существ или причинению им страданий. Так известны панча-суна, или пять великих грехов домохозяина. Они описываются в смрити и предупреждают нас о том, что наше поведение не так просто сделать идеальным..."
Это правило касается и меня, коль я его вам преподношу.
Если сегодня не получается все так, как я хочу, значит, завтра все будет гораздо лучше!

Оффлайн BoLus

• Ветеран
  • Акт наблюдения есть акт творения
Почему мы болеем?
« Ответ #32 : 30 Декабря 2014, 11:00:32 »
То, что человек задумывается над этим - уже прогресс и его своеобразный маленький вклад. Измениться без осознания тоже нельзя.
Наблюдатель не только наблюдает и осознает, что проходит через ум и тело, но и является творческим источником этого.
visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки

Оффлайн Светлана КовылА

• Ветеран
Почему мы болеем?
« Ответ #33 : 30 Декабря 2014, 11:04:09 »
"30. ЗАКОН СМЫСЛА ЖИЗНИ. Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на разных жизненных этапах. В чем заключается смысл жизни - стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь, т.о. ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни - сама жизнь. Нужно включаться в жизнь, принимая ее, тогда удастся воспринимать жизнь в ее многообразии и тогда она раскрасит бытие человека теми красками, которыми владеет сама. Смысл жизни человек может найти лишь вне себя, в мире. В жизни выигрывает тот, кто не просит у судьбы единственного рецепта, панацеи от всех болезней и от всех бед."
Человек во все времена задумывался над этим, чем и двигал себя вперед.
Если сегодня не получается все так, как я хочу, значит, завтра все будет гораздо лучше!

Оффлайн Торсион

• Старожил
  • ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
Почему мы болеем?
« Ответ #34 : 30 Декабря 2014, 11:30:00 »
"30. ЗАКОН СМЫСЛА ЖИЗНИ. Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту.
  Пустоты в природе нет. Даже физический вакуум является средой, создающий всю Вселенную с ее многообразием жизни. Если мы своими глазами что-то не видим, а РАзумом не понимаем, то это не значит, что мы пришли из пустоты или ушли в нее.  Нет пустоты - есть недостаток информации о Мироздании. Познавать мир - это одна из множества целей жизни. Чтобы познавать Мироздание нужно развивать сверхспособности своего РАзума. Особенно это касается умения эффективно исцелять. С моей точкой зрения как это делать можно ознакомиться в моих проектах:

1. Система Саморазвития Сверхспособностей Разума ("СССР");
2. Физика Активации РАзума Особого Назначения ("ФАРАОН").

Искусство исцеления это мудрость в союзе с наукой, религией и эзотерикой. Торсион.
Задавайте мне вопросы сложные. Вместе схороним знания ложные.

Михаил Непомнин

• Гость
Почему мы болеем?
« Ответ #35 : 30 Декабря 2014, 22:31:30 »
Вот моя статья. Я написал ее в 2012 году. Может, когото заинтересует.

Губительные последствия достижений нашей цивилизации и натуральное питание, как простейший способ борьбы с ними

Современная цивилизация – цивилизация материальных благ. С точки зрения удовлетворения потребностей человека мы живем все лучше и лучше. Личные автомобили заменили лошадей или мотоциклы, по три телевизора в каждом доме, сотовые телефоны у всех членов семьи, исключая разве что собаку.

Компьютеры во многих семьях. И дети, вместо салочек и пряток, день и ночь напролет играют на нем в стрелялки и догонялки.

Вал бытовой техники нарастает. Вспомните, лет 15 назад мобильные телефоны - роскошь, сейчас – предмет первой необходимости. Очередной виток научно-технической революции налицо.

Сбылась мечта из старой студенческой песенки « Нам электричество пахать и сеять будет,/ Нам электричество из недр все добудет». Система «умный дом» сейчас регулирует климат и освещение, обеспечивает безопасность и комфорт, экономит энергию. И все эта система делает сама. Человеку один раз на кнопки пульта управления надо нажать, ввести программу. Что будет делать умный дом завтра – не знаю, особенно в содружестве с нанотехнологиями (не из Сколково)! Может, естественную нужду справлять, не сходя с любимого дивана?! Сначала малую, ну а потом и большую. А продукты «полураспада» будут перерабатываться в энергию для питания очень умной бытовой техники...

Современная химия и генная инженерия тоже служат человеку, со всей дури служат. Рассмотрим только продукты питания. Ароматизаторы и усилители вкуса, разрыхлители и оптимизаторы цвета. Сосиски из нефти. Водка из попутного газа (из опилок ее давно делают). А вживление генов моржа в малину для морозоустойчивости или выведение квадратных томатов генными технологиями (ну это в ящик чтобы больше влазило). Все это интересно! Продукты питания очень красивые, вкусные, но вредные для здоровья. На западе, говорят, умершие уже не разлагаются в земле, а мумифицируются. Результат современного питания!

Еще один аспект современной цивилизации.

Человек перегружен информацией! Причем на 90 процентов абсолютно ненужной, или даже на все 100. Реклама, сексуальная ориентация очередной звезды, жуткие преступления и предсказания очередного апокалипсиса. Этим пичкают человека современные теле-, радио- и просто чтиво. 100 процентов интеллектуального мусора – впечатляет!

Значит, негативные действия современной цивилизации следующие:

- неправильное питание искусственными и генномодифицированными продуктами;

- гиподинамия с последствиями в виде хронических болезней;

- истощение нервной системы и, как следствие, алкоголизм, наркомания, склонность к суициду.

Такая апокалиптическая картина получается!

Что человеку делать?! Как всему человечеству окончательно не превратиться в хронически больных неврастеников под кайфом?!

Мы предлагаем следующее.

Во-первых, резко сократить бессмысленное сидение у телевизора. Вам очень нужны современные новости, «Дом2» или «За стеклом»?! Лучше книжку почитать или с детьми пообщаться! Раньше говорили: «Книга – лучший подарок!» Даже чтиво лучше «Дома2», оно заставляет работать воображение, телевизор дает уже готовую картинку. Зрителю даже жевать жвачку не надо, только глотать.

Во-вторых, очень Вам рекомендую пешие прогулки, пробежки по утрам или вечерам и подвижные игры. Движение – это жизнь! Физиология человека «разрабатывалась» Богом или Природой (кому как нравится) давным давно, и движению отводилась огромная роль в снабжении человека кислородом и еще много в чем. Очень интересно и доступно эти процессы описаны в книге академика Микулина «Активное долголетие». Почитайте, не пожалеете. Можно довольно просто найти ее в Интернете. Она тем более интересная, что академик не медицинское светило, а проектировщик авиационных двигателей. В силу ряда обстоятельств разработал свою систему оздоровления и написал про это книжку, где изложил мнение «технаря» на анатомию и физиологию человека. Прочитайте книгу – не пожалеете. Тем более у Вас время высвобождается, телевизор смотреть перестаете!

И , в-третьих, начинать питаться натуральными продуктами . Больше каш и овощей, меньше макарон.

Исключите из рациона или резко уменьшите потребление следующих продуктов:

- рафинированный сахар, замените его медом;

- фанту, колу, лимонады и прочие меринды и спрайты;

- копченые мясо и рыбу;

- все жареные продукты;

-маргарин;

-кофе и крепкий чай;

- сдобу и пирожные.

Попробуйте эти рекомендации выполнять примерно с месяц и посмотрите разницу в самочувствии, бодрости и мироощущении. Очень возможно, что Вы почувствуете себя немного (а может и намного) лучше. Наладились отношения с женой или мужем, установлен контакт с детьми. Поверьте мне, это не случайность, это результат следования трем вышеприведенным рекомендациям!

И чем больше людей задумаются, что они живут не совсем правильно, начнут действовать в соответствии с законами Природы или Бога, тем дольше и счастливее будет жить все человечество, нейтрализуя отрицательное воздействие современной цивилизации, но используя ее положительные достижения. Ведь «Умный Дом» все же полезная штука! Вы согласны?...   

Источник: Сайт "Здоровье без таблеток"

Оффлайн BoLus

• Ветеран
  • Акт наблюдения есть акт творения
Почему мы болеем?
« Ответ #36 : 31 Декабря 2014, 09:41:56 »
Вот моя статья. Я написал ее в 2012 году. Может, когото заинтересует.

отличные рекомендации, Михаил!
А сами как? Придерживаетесь  :)
Наблюдатель не только наблюдает и осознает, что проходит через ум и тело, но и является творческим источником этого.
visitors can't see pics , please Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум or Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки

Михаил Непомнин

• Гость
Почему мы болеем?
« Ответ #37 : 31 Декабря 2014, 10:26:46 »

А сами как? Придерживаетесь 

Не во всем. Соблазн велик, а плоть немощна.
Телевизор не смотрю. Интеллектуальным мусором голову стараюсь не забивать. Копчености не ем. А вот плюшкоми балуюсь. Голодать опять не начну. И пешие прогулки ни как не получаются. Но ваш форум подвигнет меня в 15 году улучшить ситуацию.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

larisa-mainz

• Гость
Почему мы болеем?
« Ответ #38 : 11 Мая 2015, 22:04:02 »
Мне показалась эта статья очень познавательной и внушила надежду на выздоровление т.к. мои проблемы уже на четвёртой стадии  болезни.                                                                                                                                                                                                               Аюрведа. Болезни и их лечение: Шесть стадий болезни :vo
В аюрведической традиции школы Сушруты принято выделять шесть стадий развития болезни: ментальную (манаса-викрити), эфирную (прана-викрити), нейроэндокринную (доша-викрити), эндотоксическую (ама-викрити), проявленную (вьякти-викрити) и терминальную (мритья-викрити). На первых трех стадиях заболевание считается легко излечимым, на четвертой – излечимым, на пятой – трудноизлечимым, на шестой – неизлечимым.

К сожалению, современная медицина чаще всего начинает оказывать помощь лишь на пятой, а то и на шестой стадии болезни. Это обусловлено не совсем точной концепцией определения термина «болезнь», отсутствием холистического (целостного, интегрального) подхода к оценке состояния пациента, несовершенством диагностических методов, а также недостаточной медицинской грамотностью населения.

Аюрведическая медицина демонстрирует безусловное преимущество системы ранней диагностики, благодаря которой значительно увеличивается возможность успешного излечения больного. Аюрведа предлагает очень простые способы определения стадии болезни и постановки точного диагноза (при достаточном опыте и мастерстве врача). Таков метод «пяти зеркал», включающий в себя исследование пульса, языка, ушных раковин, глаз и «сигнатур» на теле пациента (родинки, знаки на ладонях и стопах, форма и строение ногтей и волос, характер и выраженность морщин, цвет и запах кожных покровов и слизистых).

Методы лечения в Аюрведе (многие из них современная медицина относит к профилактике) выбираются в зависимости от стадии болезни.

Первая стадия болезни – манаса-викрити — связана с проблемами нашего «тонкого тела». Существуют три основных природных начала – гуны (ниже приводятся краткие их характеристики), которыми мотивированы различные проявления человеческого характера. Гуны очень динамичны, они влияют на нашу психику по закону Соответствия, проявляя уровень сознания. Их взаимные сочетания создают всевозможные оттенки нашей психики. Неуравновешенность гун может вызывать у человека большое психологическое напряжение.

Саттва-гуна (букв. «благость») связана со способностью живого существа оценивать те или иные проявления окружающего мира и происходящие события непредвзято, без эмоций и ощущений, только с помощью чистого интеллекта (буддхи). Ее характеризуют умиротворение, спокойствие, ясность ума, искренность, жизнерадостность и оптимистичностъ. Гуна благости отражает Закон вселенской гармонии, дает защиту от многочисленных болезней, преждевременной старости и смерти. Большинство современных людей могут удерживать состояние гуны благости лишь очень короткое время, так как подвержены влиянию раджаса и тамаса. Для обитателей же мира Сварги саттва-гуна – состояние естественное, обычное.

Что касается раджа-гуны (букв. «страсть»), то о ней нужно сказать следующее. Чувства привлекаются объектами материального мира подобно тому, как железо притягивается магнитом. Ощущения, которые при этом возникают в уме (манасе) могут быть приятными или неприятными, независимо от того, какими способами они достигаются. В дальнейшем ум стремится направить тело к «приятным» объектам чувств и во что бы то ни стало избежать «неприятных», что, однако, не приносит блага его обладателю. Подчинение души манасу, потеря контроля над своими чувствами определяют состояние раджа-гуны. Оно лишает возможности правильно воспринимать мир, так как порождает очень сильную привязанность к объектам чувств (пристрастия) и способствует затрате чрезмерного количества энергии на их достижение. Гуна «страсти» затуманивает сознание и вызывает к жизни различные пороки – гордыню и эгоизм, зависть и жадность, гневливость и раздражительность, умственное беспокойство и суетливость, ненависть, склонность к насилию и осуждению, непостоянство и страх, ревность и вожделение, – которые считаются в аюрведе корнями большинства болезней и свидетельствуют о зарождающемся недомогании. Животные, птицы, пресмыкающиеся и некоторые обитатели вод естественным образом склонны находиться в раджа-гуне.

Тама-гуна (букв. «невежество») связана с глубокой и, как правило, непрерывной погруженностью чувств в плотные слои материальной природы. При этом теряется или замедляется способность дифференцировать «приятные» и «неприятные» ощущения, энергия психики переходит в потенциальное состояние, притупляются различные потребности, мотивации и желания. Проявления тама-гуны — умственная инерция, медлительность, сонливость, лень, апатия и иллюзорное восприятие окружающего мира. Тама-гуна доминирует у растений, многих обитателей вод, насекомых, простейших, грибков, бактерий и вирусов. Если человек подпадает под влияние гуны невежества, он утрачивает желание заботиться о своем здоровье, часто питается испорченной или несоответствующей пищей, не соблюдает правильного режима дня, разрушает свое тело алкоголем или наркотиками и обращается к врачам лишь тогда, когда болезнь уже проникла в его тело.

Если раджа-гуна или тама-гуна завладевают сознанием человека, аюрведическая медицина считает это первой – ментальной – стадией болезни (она может иметь врожденные или наследственные причины, что будет объяснено далее).

Существуют различные виды духовных практик, которые считаются наилучшим лекарством для ума, позволяющим избавиться от разрушительного влияния раджаса и тамаса. Например, гьяна представляет собой изучение философско-религиозных канонов или получение трансцендентного знания от наставника с последующим постепенным процессом осознания законов материальной природы и способов освобождения от зависимости по отношению к ней. Йога является восьмиступенчатым путем Патанджали, дающим возможность постепенно очистить все оболочки души от «грубой и тонкой грязи», научиться полностью контролировать свое тело, чувства и ум и войти в непосредственный контакт с Богом путем длительной медитации. Бхакти — путь раскрытия своего сердца и культивирования любви к Богу и другим живым существам.

Аюрведа предлагает использовать различные медитативные практики в сочетании с внутренним наблюдением и оценкой происходящего.

Если же человек не станет «вырывать корни сорняков», они неизбежно будут давать все новые и новые всходы. Пороки ума постепенно дисгармонизируют эфирное тело. Обычно большинство наших мыслей сопровождается определенной эмоциональной оценкой, что неизбежно порождает элемента-лы (мыслеформы), часть которых очень опасна. Негативная реакция психики вносит искажения в резонансные частоты информационных каналов (стхула) и камертонных центров (чакр), а также нарушает нормальное движение энергии по каналам нади. То же происходит, если кто-либо обрушивает на окружающих элементалы гнева, ненависти, зависти, злобы и страха. Эти мыслеформы имеют очень большую силу, поскольку в возбужденном состоянии человек невольно наделяет их огромными сгустками энергии шакти (разрушительным воздействием на эфирное тело обладают также высокочастотные и лептонные излучения от компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов, микроволновых печей и линий высоковольтных передач).

В древних системах врачевания подобные нарушения выявляли с помощью пульсовой диагностики (современная западная медицина может делать это методами Кирлиан, Риодараку или Фолля). Для корректировки эфирного тела аюр-ведическая медицина предлагает методы мармавидьи (акупунктура и точечный массаж), вастувидьи (гармонизация пространства), пранавидьи, минерале-, арома- и музыкотерапии.

Если болезнь не устраняется на первых двух стадиях, то она неизбежно переходит на третью – нейроэндокринную или доша-викрити (стадию разбалансировки трех доги). Нейроэндокринная система обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды физического тела). Негативные психологические стереотипы и отрицательные эмоции, внося искажения в энергоинформационное тело, вызывают разбалансировку центров головного и спинного мозга (дисбаланс вата-доши) и нарушают гормональное равновесие физического тела (дисбаланс питты и капхи). Любой внешний или внутренний фактор, нарушающий это равновесие, неизбежно активизирует защитные реакции организма. Возбуждение коры и подкорковых центров головного мозга, в том числе и гипоталамуса (активизация прана-ваты), приводит к выбросу адреналина, глюкагона, тироксина (активизация ранджака-питты), а затем – кортизола и инсулина (активизация аваламбха-капхи). Под влиянием адреналина (гормона мозгового слоя надпочечников), глюкагона (контр-инсулярного гормона поджелудочной железы) и тироксина (гормона щитовидной железы) происходит повышение содержания глюкозы в плазме крови, усиление распада жиров и гликогена (при этом глюкоза преимущественно используется мозговой тканью, а энергетические потребности организма обеспечиваются главным образом за счёт жирных кислот). Повышается артериальное давление и усиливается сокращение сердца, активизируется активность тромбоцитов (склонность к тромбообразованию), уменьшается выделение пищеварительных ферментов и снижается болевая чувствительность. Действие указанных гормонов и их «исполнителей» – ферментов – достаточно кратковременно. Однако следом вырабатываются гормоны преимущественно анаболической направленности, активность которых сохраняется значительно дольше. Кортизол стимулирует образование глюкозы в печени из неуглеводных компонентов (в основном из аминокислот), оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует клеточные мембраны и подавляет повышенную активность иммунной системы. Инсулин усиливает утилизацию тканями глюкозы, увеличивает синтез жиров (в том числе холестерина) и гликогена в печени и мышцах, увеличивает активность многих анаболических ферментов.

Поскольку эфирное тело является своеобразным камертоном нейроэндокринной системы, и каждый канал стхула-праны сохраняет информацию о нормальном (стандартном) физиологическом уровне соответствующих гормонов, ферментов и биологически активных веществ, любые стойкие нарушения эфирного тела неизбежно приводят к рассогласованию работы центров нейроэндокринной системы, развивается так называемый «гиперадаптационный синдром». Согласно аюрведе, нарушения в эфирном теле выводят из равновесия вату, питту и капху. Однако люди из-за недостаточной чувствительности не ощущают начала заболевания и редко обращаются к врачу на этом этапе. Современная же медицина может выявить болезнь на этой стадии лишь с помощью достаточно дорогостоящих биохимических и инструментальных исследований.

Аюрведические каноны достаточно подробно описывают ранние признаки третьей стадии болезни в зависимости от разбалансировки той или иной субдоши. Пульсовая диагностика также является методом очень точного выявления нейроэндокринных нарушений. Чтобы привести в равновесие вату, питту и капху, чаще всего достаточно правильно подобрать диету и соответствующие образ и ритм жизни. В некоторых случаях необходимо добавить в рацион определенные биологически активные пищевые добавки и фитопрепараты. Аюрведой созданы специальные лекарства, относящиеся к категории расаяны (приводящие в равновесие нейроэндокринную систему и обладающие омолаживающим действием). Используются, естественно, и методы, применяемые на более ранних стадиях; особенно эффективна мармавидья.

Эндотоксическая стадия (ама-викрити) связана с образованием и накоплением амы (продуктов неполного метаболизма). Нарушение гормонального равновесия вызывает разбалансировку в работе пищеварительных и клеточных ферментов. Образующиеся при этом «шлаки» поступают в кровь или аккумулируются в тканях. Некоторые «шлаки» являются весьма опасными химическими соединениями. Например, пигментный жир липофусцин способен, накапливаясь в нервных клетках, вызвать нарушение функции многих жизненно важных центров головного мозга. Свободные радикалы (супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал), образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций, могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя развитию атеросклероза, вызывать быстрое старение костно-хрящевой ткани суставов и позвоночника за счёт появления поперечных «сшивок» молекул белка коллагена, нарушать коллоидное равновесие желчи, приводя к образованию камней. А накопление уратов и оксалатов вызывает развитие мочекаменной болезни.

Биологические дефекты органов тела могут быть следствием прарабдха-кармы (негативных наклонностей прошлых жизней), генетических проблем или приобретенных «поломок» из-за разрушительного действия факторов внешней среды (острые и хронические стрессы, неправильное питание, инфекции, проживание в экологически неблагоприятных зонах). Кармический механизм считается наиболее значимым, поскольку, с одной стороны, даже со смертью тела болезнь переносится в новое воплощение, а с другой – воздействиями только на физическое тело проблему полностью решить невозможно. Следует знать, что те или иные пороки ослабляют камертонные центры (чакры третьего круга) соответствующих жизненно важных органов. Так, гордыня ослабляет печень, эгоцентризм – сердце, а страх и лицемерие – почки. Накопление амы в организме вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, чувство дискомфорта, сонливость, нарушения памяти, обильный налет на языке, дурной запах изо рта, потерю аппетита, повышенное газообразование, мигрирующие боли в животе, гнойничковые высыпания на коже и др.

Вначале могут появиться только два-три симптома, однако по мере прогрессирования заболевания признаки эндотоксикоза будут нарастать.

Каждый орган имеет свою систему детоксикации. Ама обычно накапливается в «ослабленных» частях тела. Достаточно поголодать в течение суток, чтобы выяснить степень «зашлакованности» организма – в этот период вышеописанные симптомы проявятся особенно остро.

Метод «пяти зеркал» позволяет достаточно точно выявить места накопления амы в организме. На четвертой стадии болезни аюрведа применяет методы шодханы (избавления от амы), проводя очищение желудка, кишечника, печени, крови, почек, дыхательной системы и кожи. Для этого используется панчакарма — пять очистительных процедур (нетти-крия, вамана -дхоути, виречан, басти и абхьяша), назначается прием препарата трифала-гуггул (фитокомплекса, активизирующего антитоксическую функцию клеток и ускоряющего выведение амы через печень, кишечник и почки), применяются различные энтеросорбенты и лечебные масла.

Пятая стадия болезни – вьякти-викрити (клиническая или проявленная) – связана с активизацией механизмов саморегуляции организма, когда органы или ткани пытаются освободиться от амы. Эта стадия сопровождается возникновением специфических симптомов, например, болью в области почек, повышением температуры, кашлем или тошнотой. Такие проявления называются «музыкой болезни». Любая патология организма имеет свой индивидуальный ритм, проявляющийся периодами обострений и ремиссий, свой «характер» и свои «пристрастия». Она проявит себя не только различными симптомами, но и отразится в «пяти зеркалах» тела и малах (поте, моче и испражнениях), зазвучит на лучезапястной артерии, где принято определять пульс. Кожа, слизистые и язык отразят динамику развития болезни, а ушные раковины и глаза – глубину ее проникновения. Запахи пота и дыхания будут иметь характерные для каждой болезни особенности. Однако даже по жалобам пациента опытный врач сможет на этой стадии легко поставить диагноз.

К сожалению, большинство людей обращается за медицинской помощью только на пятой стадии, когда процесс лечения является достаточно сложным и требует огромных упорства и терпения и от врача, и от больного. Здесь используется весь спектр комплексного лечения: мармавидья, остеопатия, лечебная и дыхательная гимнастика, гомеопатия, гирудо-, фито-, бальнео-, диетотерапия и др.

Если не удается преодолеть болезнь на предыдущих стадиях, она неизбежно переходит в терминальную – мритья-викрити, когда защитные механизмы органа утрачивают свою силу, а ткани претерпевают необратимые изменения. Происходит постепенное разрушение и гибель данной системы организма. Например, при запущенной мочекаменной болезни образуется огромный коралловидный камень, что приводит к гидронефрозу и гибели почки, или из-за многочисленных инфарктов миокарда развивается сердечная недостаточность. Тут уже ни мармавидья, ни фитотерапия, ни гомеопатия не будут эффективны. Они в лучшем случае лишь позволят облегчить страдания пациента и замедлить приближение финала. Единственное, что еще может помочь, это попытка выполнить пересадку органа. Кстати, такие операции достаточно успешно проводились как в аюрведических ашрамах Сушруты, так и в дравидийских центрах Агастьи много тысячелетий назад.
                              Сайт "Наша Планета": Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки